Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Битва за школьные понты

У нас тут на соседней улице есть очень модная школа 1514. Входит в ТОП-10, дети разных крутых перцев там учились (дети Игоря Ашманова, например). И конечно публика туда ломится в результате такой рекламы. Вот что пишет депутат нашего муниципального округа Дмитрий Мартыненко:

"Для набора в первый класс на будущий учебный год к гимназии прикрепили только один дом № 8 корпус 3 по улице Крупской. Желающих попасть в эту гимназию много со всей Москвы, и они стали покупать прописку в упомянутом доме. Обклеили столбы рядом с домом, пишут в соцсетях и серьёзно предлагают миллион рублей за регистрацию ребёнка по месту жительства в этом доме. Мне рассказали, что уже много дошкольников так прописались, причём в одну из квартир чуть ли не 30 человек".

Мне кажется, проблему надо решать не через вылавливание фиктивно-прописанных (как предлагают в блоге депутата), а через просвещение оболваненных рекламой родителей. Есть некоторые вещи, которые надо всё-таки понимать про школу.


(1) Нет никакой доказанной связи между школьными понтами (место в рейтингах) и образованием вашего конкретного ребёнка. Например, тот самый ТОП-10 состоит не из лучших школ, а из математических. Вполне понятно, почему: если собрать в одном месте побольше прилежных ботанов, они получат больше хороших оценок, чем другие школы. Ну и что? Этого можно достичь просто отбором детей при поступлении, а не образованием. Я был на родительском собрании в 1514. Ничего особенного про их образование не услышал. Зато понтов услышал много. Недавно общался с папой ребёнка, который туда поступил в 1 класс. Он подтвердил мои подозрения: понты сильно преувеличены. В чём именно это выражается:

(2) Начальное образование во всех московских школах (государственных) примерно одинаковое: это просто требование общеобразовательной системы. Поэтому единственное, что действительно может сделать родитель для улучшения жизни своего ребёнка в началке - это выбрать учителя. Но наши школы не предоставляют такого "сервиса". Однако, если очень хочется - то в школе без понтов у вас гораздо больше шансов сделать это. Когда нет ажиотажа и конкурса, классы ещё не заполнены, можно спокойно прийти, познакомиться с учителями... Короче, есть пространство для манёвра.

(3) Среднюю школу можно уже выбирать по специализации. В принципе, этот выбор делается тестами, вступительными экзаменами или олимпиадами, а не пропиской (и в случае 1514 такой вариант есть). Но специализация - это не только "математика или иностранный язык". Мой старший ещё в началке очень увлёкся несколькими кружками, которых в школах нет. При этом на собрании в 1514 мне сразу сказали, что они не поощряют "внешние" кружки. А есть ли у них свой кружок радиоэлектроники? А есть своя большая химическая лаборатория? А секция айкидо? Или вместо этого моему ребёнку предложат только лишние 10 часов математики в неделю, включая субботу? На этом вопросе я пришёл к парадоксальному выводу: школа должна быть попроще, чтобы не мешала внешкольным занятиям.

(4) Есть ещё такая идея, что выбирая хорошую школу, мы выбираем среду. Ну типа, хрен с ними с предметами, зато тут "правильная атмосфера" и "правильные люди", включая одноклассников и их родителей. На это я вам, товарищи, скажу совсем грубо: если вы действительно хотите изменить среду для своего ребёнка - отвезите его на остров Панган. А что касается жизни в нашем чокнутом мегаполисе, то я не верю в создание приличной микро-элиты с людьми, которые прописываются по 30 человек в одну квартиру, как таджикские гастарбайтеры.

Кстати, в эволюционной биологии есть "гипотеза Чёрной Королевы", согласно которой победа отдельного вида над конкурентами автоматически ведёт к тому, что паразиты этого вида тоже начинают размножаться гораздо лучше, так что в результате победитель быстро сваливается с пьедестала. По-моему, история про фиктивную прописку - это громкая поступь Чёрной Королевы в сторону школы 1514.
Tags: дети, психогеография, школа
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…