Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Отцы и дочери

Есть мнение, что мужская психика примитивнее женской. Ведь в ходе эволюции женщинам приходится решать более сложные, многоцелевые задачи (поиск надёжного партнёра, забота о детях, правильное сочетание верхней части одежды с нижней и т.д.). В то же время мужская целевая установка - это борьба за экспансию собственных генов / мемов; задача тоже непростая, но такие наступательные задачи требуют упорства и самоуверенности. А самоуверенность - это всегда некоторая туповатость.

С этой точки зрения забавно взглянуть на такой литературный жанр, как письма отцов своим дочерям. Осознают ли товарищи отцы, что ничего не могут передать дочкам, кроме некой одномерной (я тактично пытаюсь заменить слово "туповатой") жизненной стратегии?

Вот например Ричард Докинз, великий эволюционный биолог, автор известных книг "Бог как иллюзия" и "Слепой Часовщик". Ну ведь сразу понятно по этим названиям, о чём он напишет в письме своей дочке. О том, как не верить в чужие религиозные иллюзии:

Ричард Докинз: письмо дочке

К чести папы Докинза надо заметить, что он всё-таки проделал над собой большую работу. Обычно он раскатывает свою анти-клерикальную стратегию на здоровенные книги весом в 500 страниц; но для дочки он смог написать всё очень коротко и понятно. И главное, практично: в конце письма есть ответ на вопрос "что делать" (подозреваю, что именно это интересовало его дочку, а вовсе не общая теория несовершенства мира).

Но есть примеры и похуже. Возьмём Марка Цукерберга, создателя социальной сети для подростков, страдающих нарциссизмом и повышенной тревожностью; конечно, из-за общего вирусного эффекта туда попадают и другие люди, но учёные уже выявили, как именно проявляют себя жертвы нарциссизма в Facebook: они много пишут о своих достижениях.

Ну и как вы думаете, о чём может написать Марк Цукерберг в письме своей дочери? Какую жизненную стратегию он покажет ей, кроме безостановочного самолюбования, выраженного в глобальных планах по переделке мира с помощью Интернета?

Mark Zuckerberg: A letter to our daughter

PS. Извините, что в случае Цукерберга я не даю ссылку на русский перевод. Просто спасаю Марка от дополнительной комичности. Дело в том, что в тексте семь раз употребляется фраза "better world". Фраза совершенно зомбическая, она пришла из той рекламы, в которой Google и Facebook обещают "сделать мир лучше". А в русском языке "лучший мир" - это загробный мир. Однако современные хипстеры, переводя любимого Цукерберга, не чувствуют, как странно звучат выражения типа "мы хотим, чтобы ты росла в лучшем мире".

PPS. Цукерберг был не худшим примером, кстати. Поглядите, какие письма пишут дочками инвестиционные аналитики.
Tags: дети, психогеография
Subscribe

  • общепит

    Раньше думал, вороны нахохливаются от холода или во время брачных игр. Но в этом году наблюдал ещё один вариант: общение с наглыми…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments