Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Спорт для Гадких Лебедей

Эту заметку можно считать продолжением поста про одномерных психологов. Ведь если критикуешь "человека одной модели", сразу возникает вопрос - а где брать другие, более продвинутые модели поведения и мироустройства?

Да где угодно. Любая совершенная система сойдёт за модель, если можно разумно использовать её принципы работы в человеческой жизни. Слово "разумно" здесь каверзное, но если не докапываться, то можно заметить, что люди испокон веков занимались такой имитационной деятельностью. "Посмотрите на птиц небесных", говорил Иисус. "Учись бамбуку у бамбука", говорил Басё. А кого имитировал Джеки Чан в "Пьяном мастере", помните?

Вот ещё забавный пример нахождения модели. Меня всегда напрягали регулярные занятия спортом. Я могу разом и с удовольствием пробежать десяток километров (даже если это марш-бросок в кирзовых сапогах). Но как только начинаю регулярные пробежки - сразу надоедает (даже если они небольшие, в красивых парках и в удобной обуви). Та же история с любыми другими спортивными занятиями, будь то горные лыжи или айкидо. Очень круто было ездить на отдельные айкидошные семинары к каким-нибудь заезжим сенсеям: три дня подряд отлично выкладываешься и пот ручьём... но только начинаешь ходить на обычные регулярные тренировки, то через месяц уже хочется завязать. А пропустишь пару месяцев - опять хочется движухи. Берёшь коньки и гоняешь, пока ноги не отвалятся. Но никаких регулярных коньков, опять же.

В ответ на эту историю всякие спортивные люди мне обычно говорили, что надо преодолеть свою лень и заниматься дальше, тогда "войдёшь в ритм" или "откроется второе дыхание". Словно я - сломаный метроном или двухступенчатая ракета (такие у них модели, стало быть).


Совсем другая модель попалась в книжке Талеба "Чёрный лебедь". Книжка в основном посвящена случайностям и нелинейностям в экономике, там же описывается самая простая персональная стратегия борьбы с кризисами. "Метод гантели" состоит в том, что одна часть средств (большая) вкладывается в нечто стабильное, хотя и без особого роста прибыли. А другая часть средств (меньшая) вкладывается небольшими долями в рисковые дела, где есть шанс большой выгоды.

Модель эта была известна ещё до Талеба, особенно игрокам (можно почитать у Мариенгофа, как играл в карты Серегей Есенин). Но Талеб идёт дальше: он утверждает, что и в других сферах нашей жизни нерегулярностей всегда было больше, чем регулярностей. Например, организм человека вовсе не настроен на то, чтобы заниматься фитнессом по часам, регулярно и ежедневно. А настроен он, чтобы по полной выложиться на отдельной Большой Охоте, после чего долго валяться и отдыхать - до следующей охоты.

Ну и собственный спорт, который практикует Талеб по "гантельной" схеме: у него есть регулярные, но не напряжные пешие прогулки, чтобы просто "быть в форме" - и есть отдельные нерегулярные пробежки с серьёзным напрягом. То самое отношение к спорту, которое я всегда практиковал, не имея такого научного обоснования.

Добавлю только, что любовь человека к "регулярности / нерегулярности" скорее всего определяется генами: у кого-то предок собирал ягодки ежедневно, а у другого предок на мамонта охотился по схеме "как придётся". И проявляется эта склонность не только в спорте. Поэтому, перед тем как записывать детей на секции, неплохо бы сначала понаблюдать, насколько они склонны к регулярности вообще. А вместо этого родители чаще ориентируются на мифическую "красоту и пользу" выбранного ими (родителями) спорта.
Tags: дети, психогеография
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments