Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Сферический психолог в вакууме

Эх, не люблю я психологов. Даже определение такое придумал: "Психолог - это психопат, который так хорошо научился маскироваться, что сделал из этого профессию".

Иногда и вменяемые попадаются, конечно. Вообще в любой профессии своих паразитов хватает. Но психологи же отличаются тем, что норовят на публику вылезти и окормить тысячу человек пятью электронными хлебами. Тут и становится заметно, как часто среди психологов встречается "человек одной модели". Которая склеена, скорее всего, из собственной психотравмы.


Самое удивительное, что при таком одномерном подходе психолог может быть вполне успешен, просто предъявляя свою Одну Модель там, где дают сбой другие модели. Но работает здесь вовсе не понимание, не наука. Работает просто контраст и встряска.

Представьте, что в стране правшей появился единственный левша. Он всем демонстрирует, что многие вещи можно успешно делать левой рукой. Это необычно, это цепляет. И у некоторых получается! Ольга М. из города П. выиграла в лотерею после того, как стала заполнять билеты левой рукой. А Николай С. и деревни Ж. раньше был запойным алкоголиком, но когда он стал использовать левую руку, семейная жизнь сразу наладилась.

И такие свидетельства льются рекой. На волне популярности Левша добавляет рациональные обоснования к своему методу: по данным британских учёных, левая рука связана с правым полушарием, которое отвечает за интуицию и вообще за счастье. Это именно то, чего всем так не хватало. Простой и понятный рецепт счастья. Продано три миллиона видеопособий "Одной левой!"

Точно так же в стране разведённых женщин будет успешен психолог, который выпустит книгу "Развод это прекрасно!". При этом ему даже не нужно разбираться в психологии тех, кто живёт в счастливом браке. Ему вообще не нужно разбираться ни в чём, кроме пунктуации и орфографии.

У меня в блоге уже был пример таких однобоких психологов Фабер и Мазлиш: в их книге о воспитании братьев и сестёр полностью отсутствует идея совместной деятельности при решении внешних задач. Вместо этого предлагается решать все проблемы только разговорами.

Сегодня об этом вспомнилось, потому что встретил на просторах Рунета такого же одномерного психолога по имени Михаил Лабковский с пафосными советами "Правила жизни с подростком". Сначала хотелось ответить последовательно на ряд его заявлений, благо там почти в каждом абзаце какая-нибудь бреднятина: "Еще одно соображение по поводу курения, алкоголя и наркотиков: практика показывает, что «переболеть» всем этим легче в подростковом возрасте. Лучше в 14, чем в 20... Это как ветрянка – чем позже болеешь, тем тяжелее переносится и тем хуже последствия.".

Но потом я отошёл в сторонку, посмотрел другие статьи того же автора, и понял, что спорить не о чем. Он везде повторяет один шаблон, как робот. "Дать детям свободу, дать свободу, дать свободу": намётанный глаз редактора мгновенно ловит зомбические повторения тупого шаблона.

И при этом во всех статьях - полное отсутствие реальной жизни. Как в тех картонных сериалах, где герои никогда не работают, ничем не увлекаются, не исследуют окружающий мир, ничего не делают своими руками. Зато целыми днями думают и говорят о том, что о них думают и говорят другие. И психолог только подыгрывает в этой болтологии.

И я нигде не нашёл информации, сколько подростков воспитал этот певец свободы, и что эти подростки сейчас курят. Видимо, это всё-таки личная психотравма, перекованная во "всеобщее лекарство".

Михаил, попробуйте уже правой рукой. А мы, амбидекстеры, посмеёмся.
Tags: дети, психогеография, школа
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments