Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

О символическом

Литературный критик Василий Владимирский включил мой роман в список со скромным названием "10 лучших фантастических книг". Однако в рецензии он пишет вот такую спорную вещь:

"Именно так пишется лучшая англо-американская фантастика последние двадцать-тридцать лет, со времен «Нейроманта» Уильяма Гибсона и «Алмазного века» Нила Стивенсона. А вот в нашей литературе эта линия, увы, не получила развития: интеллектуальные усилия, которые приходится затрачивать на создание таких книг, не окупаются ни материально, ни символически".

Материально оно конечно не окупается, если считать продажи книжек. Но символически - очень даже. К примеру, когда меня позвали работать в ИБ, я с удивлением обнаружил, что значительное количество моих читателей сконцентрированы именно в этой сфере. Это особенно ценно при том, что у меня никогда не было Curriculum vitae, аккаунта в LinkedIn или ещё какой-то формы резюме. В подобных случаях хорошая книжка работает самоценной визиткой. Хотя, когда ты её пишешь, ты ещё не знаешь об этом.

- Самая интересная книга по ИБ?

- Давно уже не читал научных книг по ИБ, не считая прошлогоднего комментария РКН. Предпочитаю киберпанк. Например, Паутину от Мерси Шелли. (Лица ИБ. Сергей Борисов)


Ну и плюс к тому, написание книжки лично для меня всегда окупается психологически. Это и ненавязчивая трудотерапия, и управляемая прокрастинация, и персональная футурология в одном флаконе. Главное только, чтобы не затянуло. Можешь не писать - не пиши.
Tags: книги, психогеография, футурология
Subscribe

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • день губ

    Всё-таки писатели, работающие в жанре "хоррор", очень отстают от реальности. Никто из них до сих пор не описал одну из самых страшных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments