Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Видимое и невидимое

В этом ЖЖ я редко пишу про работу, то есть про информационную безопасность. Просто потому, что для рабочих текстов есть другой блог и новостная лента. А здесь у меня в основном про детей, литературу и всякую смежную социоботанику.

Но иногда эти вещи пересекаются. Например, сегодня:

Как Shodan стал "поисковиком спящих детей"

"Знаменитый поисковый сервис Shodan не так давно запустил раздел, позволяющий пользователям просматривать изображения с подключенных к интернету веб-камер. За короткое время работы в кадр уже попали плантации конопли, задние дворы банков, детские спальни, кухни, гостиные, бассейны, школы и колледжи, лаборатории, магазины... По оценкам Тентлера, в настоящий момент число таких незащищенных веб-камер исчисляется миллионами".


Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу для гармонии о противоположном явлении. То есть про невидимость в Интернете. Всем приличным людям хочется быть невидимыми, но умеют это делать только настоящие эксперты по безопасности. Я долго ломал голову: почему большинство ведущих российских ИБ-экспертов размещают свои блоги на гугловском хостинге Blogspot/Blogger.com? Я перебирал разные гипотезы. Сначала подозревал, что они все повторяют пример Алексея Лукацкого, который первым так сделал. Или же, думал я, настоящий безопасник признаёт только stand-alone, то есть отдельно стоящие блоги без рекламы; а поскольку Wordpress слишком дырявый, остаётся лишь Blogspot.

Но теперь я знаю правду. Тайное общество Воинов Света разрешает своим тайным членам заводить только такие блоги, которые не может найти "Яндекс".
Tags: дети, хайтек
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • грибы

    Грибы мы с отцом собирали двумя способами. Один назывался "наше место". Этот удивительный кусок леса был найден моим дедом; там на очень небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments