Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

"Лишние детали" в цифре и вымирание рецензий

В феврале я посетовал, что на книжку "Лишние детали" до сих пор нет развернутых рецензий. А френды в ответ посетовали, что книжка до сих пор не вышла в электронном виде. Вчера произошли подвижки по обоим фронтам.

Во-первых, электронная версия появилась. Вернее, появилась "самая полная версия 2048" с такими особенностями:

- в качестве третьего тома там фигурирует книга "Лишние детали" (которая по сути и является третьим томом);
- первые две книги "2048" представлены там в финальной чистовой версии (до сих пор в Интернете болталась только черновая версия 2004 года).

Весь этот электронный трехтомник продается вот тут:
http://skomm.ru/2048

Как именно продается - я не знаю, поскольку это такой экспериментальный ларек "Снежного кома". Так что если какие вопросы и проблемы, спрашивайте у Эрика.

Во-вторых, появилась первая развернутая рецензия на "Лишние детали". Особенно интересное (для меня) наблюдение: 

"Это умная книга скорее с образовательной, чем с мыслительной стороны".

Я и сам не сразу засек этот тренд в собственной книжке. Но когда писал недавно статью про необщее образование, обнаружил, что она хорошо иллюстрируется именно цитатками из "Лишних деталей". Стало быть, трое детей все-таки дали о себе знать даже в фантастике.

Однако таких интересных рецензий становится все меньше. Вина проклятого Интернета - или сам жанр рецензий был слишком искусственным форматом мышления?

Заметил я это еще с прошлыми книжками, "Паутиной" и "2048". Пока они лежали в Интернете, на них появилось много коротких блоговых отзывов. Но это не рецензии, это буквально однострочные отзывы. Либо просто "понравилось / не понравилось", либо приводят цитату. Ну и все. Хотя очевидно, что книжка вызвала у человека гораздо больше мыслей и эмоций. Однако все это сокращается в формате блогового мышления - это ведь уже не личный дневник, это статусное сообщение для публики. Поэтому и получается "коротко о главном".

А вот когда книжка выходит на бумаге - идут развесистые рецензии. Неужели бумага подействовала на блогеров? Нет. Блоговые отзывы так и остались в стиле телеграмм. А рецензии появились потому, что бумажную книгу стали читать специальные книжные люди, которые публикуют рецензии на специальных книжных сайтах:

Участник сообщества литературных критиков:
http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=5&t=597&p=21620

Руководитель книжного магазина:
http://hyperionbook.livejournal.com/43906.html

Литературный критик в журнале о книжках
http://www.mirf.ru/Reviews/review4334.htm

Колумнист на литературном портале:
http://fantlab.ru/blogarticle10417

Еще колумнист литературного портала:
http://ffan.ru/article/books/3158/

Раздел "Книги" на геймерском сайте:
http://www.lki.ru/text.php?id=6003

Ну и это тоже очень литературный человек:
http://kobold-wizard.livejournal.com/339913.html

Тут наверное надо еще пояснить, зачем мне вообще нужны развернутые рецензии. Ведь когда я что-либо сочиняю - это личный творческий процесс, в котором мне читатели неинтересны. По сути, я пишу для себя.

Другое дело, когда творчество заканчивается. Остаются написанные тексты, которые можно как-нибудь использовать, распространяя их через средства копирования. Бонусов возможно всего всего три:

(1) Денег заработать - но для этого надо гнать попсу, причем конвейерно. Не мой случай.

(2) Самолюбие потешить - для этого надо обладать мощным комплексом неполноценности, переходящим в манию величия. Комплексы у меня конечно есть, но не так много. А в этом случае распространение мемов со своей подписью забавляет только в юности.

(3) Получить обратную связь. Ведь по сути, книжка - это такое письмо в мир. На это письмо интересно получить ответ. И естественно, ответ не в одну строчку.

Но похоже, что с переходом книжек в электронный вид возможность вменяемых "ответов" сильно снижается. Теперь публика вообще на бинарные "лайки" переходит. А это, в свою очередь, снижает и стимулы к писанию книжек. Если конечно писатель не держится за (1) и (2).

Update: Оказывается, еще одна рецензия на "Лишние детали" была в журнале "Мир фантастики" N3'2012. Там вообще весь номер про киберпанк - но увы, на сайте издания текстов нет, только содержание. Это немного смешно в XXI веке, особенно учитывая тематику номера.
Tags: книги, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…