Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Чёрное и белое

Лёва с утра рисовал картину битвы своих любимых Ниндзяго. И я вдруг понял, почему "плохих" обычно изображают в чёрной одежде. Это же в чистом виде "гигиенический инстинкт".

У взрослых тот же инстинкт - привычка к белому постельному белью, да и к белому нижнему белью тоже. До сих пор существует большая культура отбеливания, накрахмаливания... Зачем? Потому что белое - индикатор чистого, то есть следящего за собой, культурного и обеспеченного. Но это не синоним чистоты, не гарантия. Это просто удобный визуальный индикатор, работающий даже на расстоянии.

Тот же принцип для верхней одежды работает наизнанку среди людей не очень обеспеченных: они выбирают верхнюю одежду тёмную, чтобы не было заметно, как она пачкается. Типичный портрет советского человека: белое внутри, чёрное снаружи. Прямо как в песне про Остров Невезения: "на лицо ужасные, добрые внутри".

Приехав в 1994 году в Штаты, я неосознанно сменил эту картинку на негатив. Поскольку там было жарко, по улицам я стал ходить в светлом. Причём самым любимым костюмом стала отцовская спецодежда, которую я с собой привёз. В оригинале этот комплект из белой куртки и белых брюк предназначался для какого-то очень чистого промышленного цеха, где белый цвет играл именно "гигиеническую роль"; а для моих окружающих в американском университете это выглядело как модная белая джинса для улицы.

С другой стороны, вскоре после приезда я пошёл покупать постельное бельё - и обнаружил, что в стране победивших прачечных-автоматов оно может быть любого цвета. Поэтому я купил себе тёмно-зелёную простыню, наволочку и пододеяльник. Спать ложился, как будто в траву.

Ну и действительно, индикатор чистоты вовсе не обязан быть визуальным. У моих детей сейчас почти нет белых вещей. Зато они вслед за мамой научились оценивать свежесть по запаху. Работает точнее, чем цвет.
Tags: визуальное, дети, медицина
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments