У взрослых тот же инстинкт - привычка к белому постельному белью, да и к белому нижнему белью тоже. До сих пор существует большая культура отбеливания, накрахмаливания... Зачем? Потому что белое - индикатор чистого, то есть следящего за собой, культурного и обеспеченного. Но это не синоним чистоты, не гарантия. Это просто удобный визуальный индикатор, работающий даже на расстоянии.
Тот же принцип для верхней одежды работает наизнанку среди людей не очень обеспеченных: они выбирают верхнюю одежду тёмную, чтобы не было заметно, как она пачкается. Типичный портрет советского человека: белое внутри, чёрное снаружи. Прямо как в песне про Остров Невезения: "на лицо ужасные, добрые внутри".
Приехав в 1994 году в Штаты, я неосознанно сменил эту картинку на негатив. Поскольку там было жарко, по улицам я стал ходить в светлом. Причём самым любимым костюмом стала отцовская спецодежда, которую я с собой привёз. В оригинале этот комплект из белой куртки и белых брюк предназначался для какого-то очень чистого промышленного цеха, где белый цвет играл именно "гигиеническую роль"; а для моих окружающих в американском университете это выглядело как модная белая джинса для улицы.
С другой стороны, вскоре после приезда я пошёл покупать постельное бельё - и обнаружил, что в стране победивших прачечных-автоматов оно может быть любого цвета. Поэтому я купил себе тёмно-зелёную простыню, наволочку и пододеяльник. Спать ложился, как будто в траву.
Ну и действительно, индикатор чистоты вовсе не обязан быть визуальным. У моих детей сейчас почти нет белых вещей. Зато они вслед за мамой научились оценивать свежесть по запаху. Работает точнее, чем цвет.