Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Жесты новорождённых

Перечёл первую часть книги - и обнаружил, что глава о детском языке жестов начинается аж с 9 месяца. Это непорядок: я просто забыл один кусок черновика, который остался в Kindle, когда я экспериментировал с читалкой в роли записной книжки. Эксперимент не особенно понравился. Читалка хороша читать, искать по тексту, выписывать цитаты - но свои заметки всё-таки быстрее делать в обычном бумажном молескине, а затем набирать на нормальной клавиатуре. Хотя может быть, я просто ретроград.

Короче, потерянный кусок главы про жесты - читайте ниже. В полную версию книжки я его тоже добавлю.



"По гороскопу, составленному общим собранием многих женщин, купавших младенца в корытце у теплой лежанки, было решено, что это пришел в свет жилец очень спокойный и веселый, который будет любить жизнь и прогостит на земле долго, а потом умрет и никому ничего не оставит... Ошибка была невозможна: все видели, что младенец держал ручки просто и ни за что не хотел сжимать кулачков, насильно сделанные из его ручек горсточки тотчас же расправлялись, — а это редкий, но зато несомненный признак нестяжательности и даже расточительности. Гороскоп был верен, и князь Яков оправдал его своею жизнию." (Николай Лесков, "Захудалый род")

Рефлексы новорождённого - это ещё не язык жестов. Но как видно из приведённой цитаты, даже простые сельские женщины двести лет назад умели получать интересную информацию, наблюдая за движениями только что родившихся детей. Хотя вас наверняка настораживает слово "гороскоп". Поэтому я расскажу подробнее, почему из всех известных мне гороскопов этот, лесковский, является самым научным - даже по современным меркам.

Через сто лет после "Захудалого рода", то есть в середине XX века, американский анестезиолог Вирджиния Апгар опубликовала свою систему оценки состояния новорождённых на первых минутах жизни. Система была проста и наглядна, и буквально "укладывалась в пять пальцев" - а это одно из важнейших условий популярности категориального мема. Апгар предложила тестировать ребёнка по пяти параметрам: окраска кожи, пульс, рефлексы (ответ на раздражение), мышечный тонус и дыхание. Каждый параметр оценивается в 0 или 1 или 2 балла, результаты суммируются, в итоге получается знаменитая шкала Апгар от 0 до 10. Можно заметить, что гороскоп лесковских женщин касается двух параметров Апгар: это мышечный тонус и проверка рефлексов.

За последние полвека медики переломали немало копий (или чем дерутся медики? шпирицов?) в спорах о том, является ли шкала Апгар гороскопом. Одни утверждали, что тест, сделанный на первых пяти минутах жизни, нужен только для того, чтобы выявить необходимость дополнительных медицинских процедур сразу после родов (например, реанимации) - и его нельзя использовать для предсказания каких-либо особенностей ребёнка в будущем. Однако затем появился целый ряд исследований, находивших явные корреляции между низким числом Апгар и некоторыми неврологическими отклонениями, а также развитием интеллекта. В ответ сторонники первого мнения стали публиковать разъяснения о том, что корреляция не означает причинно-следственной связи.

Но сторонники гороскопного подхода не сдавались, подбрасывая новые аргументы в пользу лесковских женщин. Вот к примеру статья, опубликованная в августе 2011 года в медицинском журнале Obstetrics & Gynecology. Шведские исследователи взяли базу родильных домов с оценками Апгар с 1973 по 1986 (около миллиона человек), а затем "пробили" тех же детей по базе школьных оценок в возрасте 16 лет. Оказалось, что дети с Апгаром меньше 7 гораздо больше рискуют получить самые низкие оценки при окончании школы, либо вообще не получают классического выпускного аттестата, поскольку попадают в спецшколы.

Очевидно, в ответ на это должно появиться контр-исследование, в котором люди с низким Апгар окажутся среди Нобелевских лауреатов. Но мне кажется, более серьёзная проблема тут не в корреляциях. А в том, что даже образованные медики более полувека используют очень упрощённый тест, который не сильно отличается от гороскопов 200-летней давности. Конечно, это не может совсем убить профессиональную наблюдательность, и хороший акушер / неонатолог наверняка видит ещё десятки факторов, по которым можно многое рассказать о только что родившемся человеке. Но видимо, именно привычка к простой категоризации приводит к тому, что в многочисленной литературе для родителей не найти ничего полезного о движениях новорождённых, кроме описания пары-тройки классических рефлексов. Хватание, поворот головы, спонтанное ползание. Ну а что дальше-то?

"Еве неделя. Маша обрезала ей ногти, и теперь она постоянно щеголяет открытыми руками. Жесты очень смешные: постоянно показывает фиги и прочие индийские мудры. Что особенно удивило: делает отдельные жесты мизинцами. Но что это значит? Обычно мизинцы - самые неактивные пальцы, и у Кита таких индийских танцев с мизинцами я не видел.

А ещё пальцы отлично заменяют Еве соску. Помню, как с Китом мы намучились искать эту вечно выпадающую хреновину. Шутили даже, что пора её скотчем приклеивать, или ракетную систему самонаведения внутрь встроить. То ли дело пальцы: всегда под рукой, никогда не теряются, в грязную лужу не падают. И в отличие от соски, позволяют почесать себе дёсны во всех углах, а также потренировать разнообразные звуки для будущей речи". (февраль 2009)


PS.
Напоминаю, что скорость публикации полного текста книги "Руководство по дзену для родителей" зависит от участия читателей. Я тут с удивлением обнаружил, что у моего блога - более тысячи подписчиков. Может, это просто глюк ЖЖ? Где все эти милые люди?

Tags: дети, медицина
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments