Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Про туберкулез

Редкий случай взвешенного и нерелигиозного отношения к прививкам.

Оригинал взят у sovenok101 в Глупость, которая взбесила, или снова про туберкулез.

Раз уж заговорили про туберкулез.

1.Позиция ВОЗ по туберкулезу: ...считает особенно приоритетной борьбу с туберкулёзом в 13 странах мира, на которые приходится 75% всех случаев этого заболевания. Это Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Эфиопия, Заир и Южная Африка.© http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm
Как вам компания?

2. Вакцина БЦЖ, по сути, неэффективна и имеет массу побочных эффктов: ...Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. (Та же ВОЗ) http://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

3. Исходя из пп 1 и 2 регулярный скриннинг, выявление и лечение больных до победного конца -наше все, не так ли?


1) Скриннинг -банальная сортировка населения на тех, кто точно здоров и тех, кто может быть болен. Поэтому скриннинг не должен давать ответ: да-нет. Он дает ответ: нет-может быть. Чем плоха Манту? Очень много ложноположительных реакций ("может быть" в дальнейшем оказалось "нет", в процессе же потрачено масса ресурсов ЛПУ и нервов родителей). Диаскинтест в этом смысле гораздо надежнее. Но и то и то- внутрикожные пробы (инъекция, риск побочных эффектов и тд).

Кстати, почти оффтоп: в 2013 году в Приморье детям по раздолбайству медсестры проба Манту была проведена с превышением дозировки в 2,5 тыс раз. И? И все живы. Это, конечно, не есть хорошо, но много ли вы знаете лекарств, у которых терапевтическая дозировка во столько раз отличается от летальной?

В общем, похоже, неплохой выход -квантифероновый тест. Анализ крови, делается относительно быстро. Правда, стоит дорого. Особенно, если делать раз в год. Наверное, будущее за ним.

2) Выявление. Для тех, у кого скриннинг показал "может быть". Там масса всего придумано. Всякие варианты рентгенов для уточнения локализации, масса лабораторных исследований для определения чувствительности к лекарствам. В основном, все это или вредно или дорого. Поэтому обрушивать такую машину на человека, не прошедшего сито скриннинга -совершенно нерационально.

3) Лечение. А вот тут основная засада. Огромное количество больных туберкулезом не долечивается. Причины: "А зачем?", "Лекарства -это вредно" и тд...Особенно асоциальный и больной на голову народ. А лечение от туберкулеза у нас, увы, добровольное. В итоге мы имеем микобактерию, знакомую со всем нашим арсеналом антибиотиков, и уже сообразившую, как с ними бороться.
Немного патетики, опять-таки от ВОЗ:

Все, кто дышит воздухом от Уолл-Стрит до Великой Китайской Стены, должны побеспокоится об этом. Однажды утратив контроль над полирезистентными микобактериями, мы уже не сможем их остановить. Мы стоим перед лицом смертельной инфекции, которая распространяется с воздухом и может стать такой же неизлечимой, как СПИД или вирус Эбола. Эту страшную перспективу нужно избежать любой ценой. Эпидемия туберкулёза должна быть остановлена!http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm

Вот такой "клубок" проблем придется распутывать тому, кто решит самостоятельно ответить на вопрос: делать ли БЦЖ? делать ли Манту и иже с ними?
Как видите, идеального ответа нет. При любом решении чем-то рискуешь.
Мой выбор (относительно моих детей): БЦЖ -нет, Манту -да. Присматриваюсь к квантифероновому тесту, может быть, перейду на него.
Почему?
1.Сталкивалась с побочкой от БЦЖ. Хватит.
2. На работе выявляю туберкулез у пациентов с регулярностью пара случаев в неделю. БОМЖи из них -около трети. Остальные -вполне благополучные люди. Кстати, именно поэтому ежегодная флюшка -наше все.
3. Из пяти БОМЖей, живущих в подземном переходе, через который каждый день ходят мои дети, двое точно больны открытой формой. Они регулярно попадают к нам, мы их отправляем в туберкулезку, они оттуда уходят и снова сидят в переходе.

Я антипрививочница? Нет, по крайней мере, большинство прививок моим детям сделаны. Большинство, но не все. Так как перед принятием каждого решения пришлось провести примерно такой анализ. И для разных болезней-вакцин он разный.

В общем, к чему эта простыня? Верить легко. Особенно невеждам. Проповедовать свою веру еще и приятно. Чувствуешь себя спасителем, в данном случае, невинных детишек. Просчитывать риски и шансы намного сложнее. Но жизнь, она такая. Ты не можешь гарантированно защитить даже собственного ребенка. Ты можешь только снизить риски. Одновременно, рискнув чем-то другим.
Tags: дети, медицина
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • без прививки: в защиту большинства

    По всем каналам опять пустили ковидную истерику, и даже в ЖЖ вылезла армия диванных экспертов, которые уже призывают штурмовиков для принудительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment