Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

"Афиша" и корреляционный анализ

Есть в глянцевых СМИ такая болезнь: составлять различные "топы всего попа" по принципу КРС (кто в редакции сидел). Это когда четыре девочки предпенсионного возраста и три полнеющих трансвестита кидают друг другу в скайпограмме свои личные списки "чиво четали", и вот из этого случайного мусора составляется какой-нибудь пафосный рейтинг "100 лучших романов XXI века".

Правда, приведённый по ссылке пример ещё смешней: там написано, что данный ТОП-100 составлен "на основе опроса экспертов". Такие экспертные опросы - отличный пример для того, чтобы объяснить детям понятие "корреляция".

Вот глядите, дети. Сначала берём список Экспертного Совета и находим в нём писателей. А потом берём список "100 лучших романов" - и находим там большинство писателей из Экспертного Совета: Быков, Прилепин, Рубанов, Водолазкин, Данилов, Пепперштейн, Иличевский... То есть человек одной ногой - в судьях, а другой - в победителях.

Этот случай, конечно, является не такой уже сильной корреляцией, как история про "Национальную Интел Интернет премию" 2001 года, где в шести номинациях победил "Яндекс", и даже Человеком Года стал его гендиректор - который одновременно был и председателем жюри. Но такая красивая корреляция в конкурсах случается раз в сто лет. Обычно там корреляции пожиже, как в топах "Афиши".

PS.

"Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков", - сообщает нам "Википедия". Это чтоб вы понимали: я ничего не говорил о причинно-следственных связях.
Tags: книги, наука
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments