Правда, приведённый по ссылке пример ещё смешней: там написано, что данный ТОП-100 составлен "на основе опроса экспертов". Такие экспертные опросы - отличный пример для того, чтобы объяснить детям понятие "корреляция".
Вот глядите, дети. Сначала берём список Экспертного Совета и находим в нём писателей. А потом берём список "100 лучших романов" - и находим там большинство писателей из Экспертного Совета: Быков, Прилепин, Рубанов, Водолазкин, Данилов, Пепперштейн, Иличевский... То есть человек одной ногой - в судьях, а другой - в победителях.
Этот случай, конечно, является не такой уже сильной корреляцией, как история про "Национальную Интел Интернет премию" 2001 года, где в шести номинациях победил "Яндекс", и даже Человеком Года стал его гендиректор - который одновременно был и председателем жюри. Но такая красивая корреляция в конкурсах случается раз в сто лет. Обычно там корреляции пожиже, как в топах "Афиши".
PS.
"Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков", - сообщает нам "Википедия". Это чтоб вы понимали: я ничего не говорил о причинно-следственных связях.