Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

ayatori

Мои первые хайку были опубликованы на английском в 1995 году, но через год я уехал из Штатов и перестал писать по-английски. А в конце прошлого года решил отметить 20-летие своей деятельности в этом жанре - и повторить трюк с английским.

Годовой урожай оказался неплох: попал в 12 основных мировых журналов хайку, плюс призовые места в 12 международных конкурсах, из которых 5 проводятся в Японии (все ссылки собраны в профиле). Видимо, на этом эксперимент пора заканчивать, а то до меня доберётся мировая дзен-полиция и будет допрашивать, как удалось достичь такой кучности стрельбы.

Ответ на этот вопрос стоит отдельного доклада под названием Hacking Haiku. А пока только один забавный пример. Это стих проигнорировали два главных американских журнала хайку (хотя они взяли другие мои трехстишия). Тогда я поменял первое слово с английского на японское - и послал на конкурс Kusamakura International. И вчера узнал, что получил там 2 место. Русский вариант, кстати, тоже является калькой с английского - потому что в русском нет отдельного слова для этой игры. А у японцев такое слово есть:

ayatori

the light of childhood

in granny's eyes

yaku

綾取りは

お婆ちゃんの目の中の

幼き頃の灯りです


колыбель для кошки
вдруг ожила
старушка напротив



Tags: игры, хайку
Subscribe

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • день губ

    Всё-таки писатели, работающие в жанре "хоррор", очень отстают от реальности. Никто из них до сих пор не описал одну из самых страшных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments