Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Учащимся предоставляется общежитие

Видел в Интернете многочисленные споры о том, кто создал ИГИЛ. При этом спорящие по привычке обзывают мнения друг друга "пропагандой". Поэтому я просто оставлю здесь историю, в которой достаточно фактов -

Camp Bucca: The US prison that became the birthplace of Isis

Это не "Первый канал". Это вполне британская газета The Independent рассказывает о том, как после оккупации Ирака в 2004 году американцы собрали в одной тюрьме кучу людей, большинство их которых даже не были экстремистами; их взяли просто как "подозрительных". Однако за пять лет в этом "университете" они сколотили костяк экстремистской организации. И нынешний лидер ИГИЛ, и восемь его главных командиров вышли из тюрьмы Bucca: в 2009 году американцы, покидая Ирак, разом выпустили несколько сот заключённых. Как правильно назвать это действие - "проявили милосердие" или "отправили на задание" - эти формулировки уже выбираются в зависимости от пропаганды. Но реальный факт в том, что их собрали, подготовили и выпустили.

Update: аналогичная предыстория в журнале Salon.com: "Как мы создали Аль-Каеду".
Tags: нанополитика
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment