Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Макаренко против Фабер-Мазлиш

"Можно, например, решительно утверждать, что воспитание единственного сына или единственной дочери - гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. Даже в том случае, если семья испытывает некоторые материальные затруднения, нельзя ограничиваться одним ребенком.... Очень часто единственный ребенок привыкает к своему исключительному положению и становится настоящим деспотом в семье. Для родителей очень трудно бывает затормозить свою любовь к нему и свои заботы, и волей неволей они воспитывают эгоиста.

...В большой семье ребенок привыкает с самых малых лет к коллективу, приобретает опыт взаимной связи. Если в семье есть старшие и младшие дети, между ними устанавливается опыт любви и дружбы в самых разнообразных формах. Жизнь такой семьи предоставляет ребенку возможность упражняться в различных видах человеческих отношений. Перед ними проходят такие жизненные задачи, которые единственному ребенку недоступны: любовь к старшему брату и любовь к младшему брату - это совершенно различные чувства, уменье поделиться с братом или сестрой, привычка посочувствовать им. Мы уже не говорим, что в большой семье на каждом шагу, даже в игре, ребенок привыкает быть в коллективе".


От себя добавлю: поверить в то, что пишет Макаренко, очень непросто, если у вас нет детей или только один ребёнок. Вся окружающая масс-культура усиленно дрочит на индивидуализм. А магазины завалены книжками "самых известных специалистов по общению с детьми" Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Я на днях ради антропологического интереса взялся почитать одну, называется "Братья и сестры: как помочь вашим детям жить дружно".

Ну, это просто какой-то ад замаскированного одиночества. В книге полностью отсутствует идея совместной деятельности, идея столкновения с окружающим миром и решения общих внешних задач всем коллективом (семьей). Вместо этого рассматривается "сферическая семья в вакууме", где все проблемы имеют внутреннее происхождение - и решаются исключительно с помощью правильных разговоров. Это как если бы дантист написал книгу "Как разговаривать со своими зубами, чтобы они не ныли".

Особенно поражает главка, которая называется "Не зацикливайтесь на общности". Дальше описываются ужасы похода с детьми в зоопарк: младшие ходят медленно, просят есть; старших это раздражает, они обзывают младших "улитками". Старший хочет посмотреть на змей, а младший их боится. Ссоры, слёзы, все недовольны. Резюме психолога - лучше гулять порознь. И это пишут люди, которые только что советовали "не навязывать роли"! Хотя история про зоопарк показывает именно эту проблему: детям раздали ярлыки "плачуших младших" и "торопливых старших", и менять эти роли никто не хочет - вместо этого предлагается просто отказаться от совместного похода, отличной деятельной задачи изучения внешнего мира.

Эта клиника усугубляется тем, что все переводные книги по психологии в современной России несчастливы одинаково: они все переводятся либо роботами, либо дебилами, либо какой-то гибридной формой рободебилов.

Поэтому, если у вас уже есть двое-трое детей, и они не являются пиндосами, зомбированными телевизором, Интернетом и "Прозаком" - вы можете смело отправить в топку все книги Фабер-Мазлиш из серии "Как дурить детей, скрывать проблемы, выращивать одиноких психов и отдавать свои деньги психологам".

И в то же время можете убедиться, насколько прав был Макаренко, прочитав его "Лекции о воспитании детей", откуда взята вышеприведенная цитата. Это небольшой текст, всего 40 страниц. Там, конечно, есть свои "трудности перевода": современного читателя могут напрягать фразы про "воспитание настоящего гражданина Советского Союза"; из-за этих фраз книжки Макаренко сейчас и не переиздают. Но если при чтении пропустить некоторые анахронизмы, то остальное вполне разумно.
Tags: дети, психогеография
Subscribe

  • мифы о музыке (часть 2)

    «Съездил к Маше в роддом, отвёз вещей и всякой еды. Пока она была в душе, потанцевал танго с Евой. И в голове сразу завертелась мелодия - словно…

  • мифы о музыке (часть 1)

    «По оценкам Пентагона, США тратят на оборонную промышленность в шесть раз больше Китая. Но в другой стратегической сфере Китай в шесть раз обгоняет…

  • мобильник во сне

    Женя Касперский рассказал в нашем подкасте доказательство того, что мы уже живём в Матрице: во сне люди не видят мобильные телефоны, потому что новую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments