Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Про хайку

Пара вещей, чтоб не забыть:

- У Николая Гранкина - текст Сусуми Такигучи о том, как писать хайку. Пожалуй, это лучшая рекомендация из всех, что я читал. Такигучи много лет делает проект World Haiku Review, будучи японцем, что довольно невероятно. Он честно пытается объяснить долбаным гайдзинам прямо на ихнем гайдзинском языке, что такое haiku-no-kokoro. Чего нормальные японцы никогда не делают. Это как об стену биться.

- У Михаила Ляблина - лучшие русские хайку на сегодняшний день, если брать по общему зачёту. То есть вот если просто сесть и читать все подряд - и обнаружить, что они почти все цепляют, вызывают что-то знакомое, погружают в какое-то детское. Которое собственно и есть то необъяснимое haiku-no-kokoro, которое в тёмном чулане хранится.
Tags: хайку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments