Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

В бананово-лимонном Сингапуре

Мой бывший заместитель по "Вебпланете" Юра Синодов очень любил новости про деньги. А я любил - про то, как устроена реальность и что в ней будет дальше. Поэтому наши пути разошлись, Юра пошёл делать свой проект "Роем.ру". И мне очень забавно было понаблюдать, как этот ресурс всё дальше погружается в ту плоскую виртуальную реальность, куда погружаются все любители денежной модели мира. Это асимптотическое скатывание в куриную слепоту шло довольно быстро, так что последние года три я вообще не читал "Роем". Но сегодня зашёл по чужой ссылке, оттуда вылез на главную посмотреть - и встретил отличный пример "плоской Земли":

Аналитика: Сингапур — город-государство, где каждый 10-й житель — миллионер

С виду очень умный такой обзор. Много фактов, цифр, даже прогнозы и рекомендации какие-то в конце. Почему же эта картинка - плоская? Например потому, что в таких красивых статьях никогда не пишут о демографическом фашизме Сингапура. Хотя такие вещи имеют большое влияние на тот самый IT-бизнес, который пытаются анализировать аналитики.

Первая программа по снижению рождаемости, принятая в Сингапуре в 60-е, включала бесплатные аборты, бесплатную стерилизацию, а также различные штрафные санкции для семей, у которых больше двух детей. Отдельные деньги были выделены на пропаганду в школах: будущим потенциальным родителям объясняли, что заводить детей - вредно.

В 1983 году Ли Кван Ю, премьер-министр Сингапура, выдвинул новый план. Он обнаружил, что больше всего детей рождается в малограмотных семьях, и решил это исправить, узаконив самую настоящую евгенику: юношей и девушек с высшим образованием всячески поощряли создавать семьи друг с другом, то есть с образованными. В то же время малограмотным женщинам предлагали бонусы за стерилизацию, вплоть до новой квартиры - либо штрафы за появление детей.

Спустя ещё двадцать лет власти Сингапура "внезапно" обнаружили, что рождаемость у них чуть ли не самая низкая в мире, население стремительно стареет, и все чудеса сингапурской IT-экономики через некоторое время просто некому будет поддерживать. Поэтому следующая демографическая программа (2013 год) предложила компенсировать недостаток рабочей молодежи за счёт приглашения изрядного числа иммигрантов.

Можно было бы и дальше расписать, что там будет. Но по-моему, и так ясно: пафосная аналитика "Роема" рассказывает о каком-то другом, сферическом Сингапуре в вакууме. Как писатель-фантаст, я конечно одобряю некоторые творческие формы бреда. Но как доктор, я бы советовал фантастам иногда высовывать голову из кошелька. Особенно если кошелёк чужой (как в случае с подсчётом сингапурских миллионеров).
Tags: дети, нанополитика, хайтек
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments