Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Женщины и другие опасности

Перечел свой предыдущий постик о массовых мемах - и подумал, что он звучит как-то пессимистично. Хотя ничего такого не имелось в виду. Сам-то я давно уже придумал, как использовать массовые мемы: надо просто делать их носителем более тонких идей.

Скажем, моя восьмимартовская колонка на Летидоре называлась "Смелые девчонки Миядзаки". Более 90% комментирующих зацепились за два попсовых психовируса - любовь/нелюбовь к японским анимешкам и любовь/нелюбовь к советским мультикам. Хотя для меня самого эти многократно пережеванные темы в общем-то скучны. А интересна именно идея женской смелости, такой очень показательный тренд нашего времени. Несколько человек заметили - ну и хорошо.

А тема между тем продолжается. Буквально вчера Маша прислала ссылку на пост женщины-психолога, как та наблюдала за дракой своего сына. И не вмешивалась. Потому что считает правильным, когда дети дерутся и "сами разбираются". А Екатерина Чинарова на днях прислала нам колонку про опасные игры, которых не хватает современным пацанам. В обоих случаях мамы оправдывают опасные занятия детей. Что, вообще говоря, было бы очень странно для поколения моих родителей - наши классические мамы постоянно старались "оберегать" и "не пущать". А теперь они, значит, берут на себя уже совершенно мужские функции. Вроде как мужики повымерли в России.

Тем не менее, даже осознавая механизм протаскивания таких наблюдений через попсовые публикации, я постоянно удивляюсь тому, как тупо работают массовые вирусы. Вот хлебом людей не корми, дай им только возможность похвастаться любимыми мультиками - не замечая гораздо более интересной идеи. Ну тупо же. Хотя казалось бы, взрослые люди.
 
Tags: дети, женщины, инструкции
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments