Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Ген катастрофила и финансовый рак

Товарищи по палате спрашивают меня как футуролога, стоит ли верить окружающей панике на тему баблоидов. Дам сразу два сугубо научных ответа, чтобы два раза не вставать.

Во-первых, многие люди обещают нам катастрофу не потому, что они "что-то знают". И даже не потому, что они живут в депрессивной культуре. Всё гораздо глубже. Это такой ген. Его называют ген авантюризма. Носителей этого гена прёт от новизны и движухи, а не от стабильности. Раньше они были очень востребованы: люди с этим геном становились охотниками и моряками, военными и путешественниками, миссионерами и революционерами. А сейчас они все нафиг не нужны. А ген-то остался! И вот его носители сидят и дрочат на катастрофы. Многие из них работают в СМИ, потому что там паника востребована. Но есть и более высокий полёт. Я обычно привожу в пример режиссера Ларса Фон Триера, который живёт в тихой мирной Скандинавии, безо всякого Путина, однако все фильмы у него про одно и то же: симпатичная женщина ищет себе неприятностей - и прётся от этого.

То есть к людям с катастрофическим геном неприменимы аргументы логики, экономики, геополитики. Это как объяснять слепому, что на закате солнце красивей, чем в полдень. Главный аргумент, который применим к катастрофилу, звучит примерно так: "Извини, но кажется, твоя бабушка слишком часто спала с моряками". Это грубо, но если у человека еще осталось немного разума, он может извлечь большую пользу из этого наблюдения. Например, катастрофил может расстаться с офисной рутиной, стать моряком и получать наконец свою повышенную дозу дофамина ежедневно, не засоряя паникой окружающее пространство. Более подробно на эту тему я рассказывал вот тут.

Второе. Есть довольно много зомбированных попугаев, которых легко отличить по фразам о том, что в нынешнем кризисе виноват Китай. Это конечно же чушь. Работящий Китай виноват лишь в том, что у вас есть дешевые трусы и айфоны. А в кризисе биржевой экономики виноваты те, кто эту экономику поддерживает. В частности, те, кто помогает деньгам оторваться от реальности и размножаться подобно раковой опухоли. С точки зрения самих раковых клеток это конечно круто - смотрите, мы размножаемся, и нам плевать на другие органы! Но рак в итоге губит весь организм именно этим бесконтрольным ростом. Подробнее я писал об этом аж десять лет назад, и в той же статье были описаны методы, которые могут привязать деньги обратно к реальности, вернув им правильный функционал: средство обмена, а не накопления.

Но там описаны меры на уровне организаций (например, развитие локальных валют), а здесь я хотел бы добавить одну важную психологическую штуку. Носителем "финансового рака" является, конечно же, человек. Когда вы вложили свои сбережения в доллары, вы автоматически начинаете желать смерти рублю и тому государству, где рубль имеет хождение. Неважно даже, кем вы были до этой сделки: православным монархистом, любителем советской власти или ценителем ноосферы Вернадского. Важно то, что вы теперь - часть опухоли, заложник казино. Всё ваше мышление, всё мировоззрение будут подстроены под очень примитивную средневековую религию, которая делит мир на "наших" и "ненаших" (хотя "ненаши" не делали вам ничего плохого, а "наши" не гарантируют хорошего навсегда). Валютная биржа - это прежде всего паразит мозга. Соответственным должно быть отношение к ней и её адептам.

Конечно, тут сразу возникают всякие вопросы: возможна ли счастливая жизнь без сбережений? можно ли построить хорошую платежную систему без накопительной? Но это уже частности. В принципе, можно и гриппом переболеть с пользой для здоровья. Но когда человек болеет гриппом несколько лет подряд, да ещё регулярно заражает окружающих, это уже клиника. И пока вы не изгоните доллар из своей головы - нет смысла винить Китай, Путина и прочие далёкие сущности.
Tags: медицина, нанополитика, футурология
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments