Никакой пользы загорание человеку не приносит. Для восполнения витамина D достаточно находится на солнце десять минут в день, что происходит в летние месяцы само собой, пока идёшь по городу. А загорание специальное, с долгим вылёживанием и высиживанием бледнолицых на пляже, приносит только рак кожи и прочие проблемы со здоровьем.
Культ загара раздражал меня с самого детства, когда и родители, привозившие нас к морю, постоянно предлагали "полежать на спине, чтобы живот загорел", и разные другие родственники и знакомые, встречая тебя после каникул, обязательно говорили: "что-то ты бледный такой с моря вернулся..."
При этом само море я очень люблю. Могу часами нырять с маской, гулять по берегу, просто сидеть и смотреть на волны. Но для всего этого мне не нужен пляж с загорающими людьми. Наоборот, я всегда ищу, как уйти от этой толпы жареных сосисок. Что обычно не сложно: идёшь вдоль моря либо направо, либо налево, пока не доходишь до пустынного дикого пляжа. Особенно хорошо, если там надо какую-нибудь скалу обойти или обплыть, как в Крыму: такое загорающим сосискам не под силу, и потому за скалой всё хорошо. А на Коста Браве вообще целые километры пустого песка можно пробежать с воздушным змеем и при этом ни на кого не наступить. В общем, нет никакой проблемы, чтобы найти море без нудирующих старух и гомиков.
Подозреваю, что многие загорающие на самом деле стремятся к противоположному, то есть именно к толпе. В основе культа загара лежит "комплекс неполноценности белочек". Известно, что человечество развилось на берегах тёплых морей, а уходившие вглубь континента - бледнели и хирели, превращаясь обратно в обезьян или пейсателей. Белые люди всегда чувствовали свою деградацию. Поэтому все континентальные белочки подсознательно стремятся если не вернуться к приморской форме жизни (для большинства это невозможно), то хотя бы имитировать её на некоторое время, в отпуске.
Что именно имитировать? Ну, самое очевидное, внешнее: походить раздетыми. Причём легитимно раздетыми. То есть не на пустом берегу - а именно в толпе свидетелей на пляже. И на других легитимно раздетых попялиться. "Мы видели голых людей, Бивис!" Конечно, иногда такой психологический оттяг организуется и в корпоративных саунах. Но там не очень натурально и даже клаустрофобно.
Ну а загар - это просто символическое подтверждение, что носитель сего цвета действительно смог походить без штанов, в то время как его коллеги торчали в душных офисах, удавленные галстуками.
И вот ради этой банальной цветовой дифференциации люди часами торчат на палящем солнце, зарабатывая себе ожоги, меланомы и тепловые удары. Да ещё всерьёз обсуждают, прилично ли там снимать лифчики. Двадцать первый век, блин.