Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Десять пунктов

Соседи по палате часто спрашивают меня, почему в последнее время статьи в журналах всё чаще состоят из 10 пунктов. Типа "10 способов чистить селёдку" или "10 идиотов, которые потрясли мир". Может быть, это какая-то профессиональная деформация журналистов? Или особые требования издателей? Или это, прости господи, очередная пропаганда сионизма - ведь у них там были 10 заповедей?

Отвечаю: да, к сожалению, это типичная журналистская психотравма. Даже при полном отсутствии цензуры и сионизма журналисты естественным образом скатываются к формату статей в десять пунктов. И вот почему:

1. Статья из одного-двух пунктов - это вообще не статья, а реплика. А за реплики не платят. Текста нужно не менее тысячи знаков, чтобы начали платить.

2. С другой стороны, большой текст (сейчас так называют все тексты длиннее твита) тяжело читать, если он не разбит на более мелкие части. Но поскольку у человека всего 10 пальцев, он не способен воспринять более 10 частей.

3. На самом деле, у большинства людей в голове с трудом держатся даже 3-4 пункта. Однако статья из трёх пунктов кажется туповатой, потому что напоминает опросы "да/ нет / не знаю" в женском глянце. Кому охота признать себя читателем женского глянца?

4. Статья из 4-х пунктов раздражает ещё больше: она напоминает американские школьные тесты, где надо выбрать из четырех вариантов. Нас принимают за малолетних пиндосов? Что за трэш!

5. Человеку в целом легко попасть под магию счёта. Перечисление, как мерное тиканье метронома, вызывает трансовое состояние. Поэтому там, где было 2, 3, 4, уже не хочется останавливаться на 5... Откройте нам больше вариантов, огласите весь список!

6. Число 6 в христианизированных культурах считается несчастливым. Нет, мы не суеверные, но мы должны думать о чувствах аудитории. На таком числе никак нельзя остановить статью. Чур меня!

7. Зато число 7 считается счастливым. И поэтому на нём тоже нельзя остановиться. Люди могут подумать, что автор специально подогнал текст под счастливое число. Наверняка у него там было шесть пунктов, а он высосал из пальца ещё пунктик. Бу, какое жульничество!

8. Что касается числа восемь, оно сильно попахивает гиками. Тут тебе и степень двойки, и символ бесконечности. Нет, косить под слишком умного нам тут не надо. Такие биномы ньютона оскорбляют простого читателя.

9. Хотя данный пост посвящён созданию статей в 10 пунктов, профессионалы знают, что с числом 10 связана такая же проблема, как с семёркой. Когда в статье ровно 10 пунктов, это выглядит слишком красиво. То есть ненатурально. Поэтому истинный самурай глянца на пике своей карьеры приходит к великой истине: полное совершенство есть несовершенство. Настоящий мастер всегда работает слегка тупым резцом. Настоящий строитель всегда оставляет в доме недокрашенный угол. Настоящий поэт всегда недоговаривает, давая читателю возможность самому дорисовать образ. Настоящая статья из 10 пунктов состоит из 9 пунктов.
Tags: психогеография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • будни суперменов

    – Кажется, эти люди под окном стали как-то слишком громко орать последнее время. – Нет, дорогая, они всегда орали точно так же. У тебя просто слух…

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments