Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

dendrum



Всё-таки мой Крым - это парки. Ну да, море и горы тоже, но тут возможны всякие сравнения. Зато такой плеяды приморских парков точно нигде нет.

В "Айвазовском" цветущие высокими стрелами агавы собрали всех окрестных пчёл, а ещё там теперь есть японский сад, куда простых смертных не пускают, поэтому мы с Евой использовали технику бессмертных, и хотя в итоге были выловлены охраной, но успели всё посмотреть и даже пройти по камешкам через пруд.

В санатории "Крым" отличные лабиринты для игры в прятки: тут и тис, и бамбук, и хурма, и кедры всех мастей. После пряток играли в загадки, Еве с Лёвой нужно было находить поблизости деревья-ответы на мои вопросы: где растут финики, из чего делают пробки, что кладут в суп... И всё находится, весь мир под рукой.

В Воронцовском огромные замшелые валуны буквально излучают прохладу, замечательное ощущение в жаркий день. Похожий эффект в буковом лесу у подножия Ай-Петри: темно и ветрено, словно уже глубокий вечер, хотя через полчаса ты снова оказываешься на тридцатиградусной полуденной жаре. Двадцать пять лет назад я впервые ощутил такой контраст в Никитском ботаническом саду, когда заснул на скамейке под густой елью.

А в "Карасане" среди шатров итальянских сосен - любимая скамья под 500-летней фисташкой, где время вообще останавливается. За много лет ничего не изменилось: те же щупальца-корни, те же чёрные глазницы-дупла, напоминающие то ли "Крик" Мунка, то ли огромную застывшую обезьяну. Но это лишь первое впечатление, местный тест Роршаха, вытаскивающий наружу твои собственные нервозные образы, чтобы избавиться от них - потому что никакие обезьяны и мунки не живут 500 лет, а фисташке хоть бы хны. Среди таких деревьев и сам становишься нетороплив, переходя на медленное древесное время. И что удивительно - в итоге никуда не опаздываешь и ничего не теряешь, а наоборот, снова приобретаешь что-то забытое. Наверное, поэтому я и люблю такие места.

на входе в парк
сняла с меня шляпу
ветка сосны


Tags: крыммой, психогеография, хайку
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment