Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Новое слово в кубизме

Сходил я с детьми на недетский мультик "Головоломка" (отличный по деталям, но невнятный по общей логике) - и решил, что пора наванговать новое направление в дата-шаманизме: трёхмерная визуализация.

В полном соответствии с моим планом развития Big Data, эта революция никак не будет связана с самими данными. В основе движухи должно быть некое совершенно левое явление природы. Например, вентиляторная промышленность Белоруссии (конечно, первые попытки использовать такие дисплеи приведут к отрубанию пальцев и целых рук, но прогресс всегда требовал жертв). Хотя это может быть и не вентилятор, а например 3D-очки от разорившихся кинотеатров или что-то еще такое ненужное. Продать ненужное - основа маркетинга; а на рынке светящихся штучек явно вызревает перегрев, под который вскоре появятся очень рациональные обоснования "пользы для всего мира".

Короче: если даже в диснеевских мультиках уже используется трёхмерная визуализация больших данных, то почему мы до сих пор довольствуемся плоским графиками типа Gartner Magic Quadrant? Вот например, наша скромная компания Positive Technologies в одном таком исследовании попала в квадрант "Визионеров". Что это означает? Ну, для нормального человека - практически ничего:

gartner_mg_waf2015


Конечно, мы можем теперь говорить, что обгон почти всех мировых конкурентов по уровню "визионерства"  - это означает очень крутые и перспективные технологии. Но, повторяю, нормальному человеку это зачем? Очевидно, ему нужен Gartner Magic Cube. Чтобы по третьей оси было что-нибудь понятное, человецкое.

Название для этой третьей оси тоже совершенно очевидное: "Скока-Скока?!!" Конкрентный параметр обсуждаем: это может быть цена в рублях, или время на внедрение, или даже (ну, самое смешное) количество атак, которые может блокировать наша система по сравнению с другими. Рыночным аналитикам это нафиг не надо: подумаешь, атаки какие-то! Однако нормальные люди очень уважают такие простые оценки вместо магического "Completeness of Vision".

И кстати, я не один так думаю. Написав эти слова, я немного погуглил по запросу Gartner Magic Cube. Оказалось, что некоторые продвинутые дата-шаманы уже рисуют Магические Кубы во всей красе:


Tags: визуальное, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments