Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Селфи как оружие дарвинизма

Вчера обсуждали с Машей, что заставляет людей делать селфи. По-моему, это принципиально отличается от обычного увлечения фотографией "на память", когда люди больше фиксируют окружающий мир, чем себя. А селфи - это наоборот, мучительная попытка вписать себя в окружающий мир. То есть главная проблема селферов - это огромная внутренняя пустота, недостаток самоидентификации, непонимание своего места в мире.

Работать с этой внутренней чёрной дырой можно по-разному. Но люди, конечно же, в первую очередь хватаются за те способы, которые им предлагает окружающая маск-культура. А она сейчас предлагает культ "мордокниги", где есть и глянцевые журналы (примеры для подражания), и сетевые сервисы для реализации собственного "мордокнижья" (на языке главного диллера это прямо так и называется - facebook).

Очевидно, что при тотальном проникновении таких сервисов болезнь селфи будет только прогрессировать. Это же чисто математическая фишка, основанная на законе больших чисел: у ваших френдов всегда будет круче. Вы всегда будете недовольны своим селфи, своим автомобилем, интерьером своего офиса и любым другим "своим", если это "своё" постоянно сравнивается с другими. А когда вам в голову вставлен шнур "мордокниги", то сравнений вам не избежать. Машинка специально будет вам подбрасывать новые сравнения, разжигать ваш невроз и заставлять делать новые селфи.

После этого особенно смешат меня новости с таким заголовком:

Москвичи, страдающие селфи-зависимостью, смогут позвонить в службу психологической помощи

Тут что забавно: новость начинается с НИИ наркологии (очень правильный подход), однако дальше всё скатывается к памятке МВД "Делай безопасное селфи". Сразу же представляется памятка "Используй безопасные наркотики".

"....В министерстве приводят в пример случай с 21-летней москвичкой, которая случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета, пытаясь сделать селфи с пистолетом".

Ну, описанная в этом примере проблема будет легко решена, когда начнут продавать пистолеты со встроенной камерой. Можно будет спокойно стрелять себе в голову и не переживать за качество снимков.
Tags: медицина, нанополитика, психогеография, хайтек
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments