Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Прогнозы Ефремова

Читаю "Туманность Андромеды" (1957 год) и загибаю уголки:

"В эпоху Великого Кольца считалось вредным держать людей подолгу на одной и той же работе. Притуплялось самое драгоценное - творческое вдохновение".

В другом месте там говорится, что надо менять работу (или даже профессию) каждые 4 года. Не скажу за эпоху, но в моей жизни этот принцип реализуется вполне четко. Время активной работы на каждом проекте - от двух до пяти лет. Зато всегда интересно. Однако большинство людей считают такую текучку кадров признаком кризиса. С ней боролись и в СССР, и современные корпорации борются.

"Заведующий внешними станциями с помощью отдельной клеммы включил "вектор дружбы" - прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой людьми, чтобы общаться между собою в любой момент".

Жалкая пародия этого функционала в современности называется "френд-лента". Слово "френд", хотя формально и переводится как "друг", но на самом деле не означает глубокой дружбы, а означает что-то типа "ещё один вентилятор". В тексте Ефремова ключевое слово - "включил", то есть использовал по делу, для решения конкретных проблем. В случае фендленты - вентиляторы включены всегда, что значительно обесценивает коммуникацию.

"С тех пор как наши предки поняли вред радиоизлучений и ввели строгий режим, направленные лучевые передачи стали требовать значительно более сложных устройств. Кроме того, сильно сократилось число станций".

До такого здравоохранения мы, отсталые дебилы XXI века, до сих пор не дошли. Мы делаем ровно наоборот: каждый ежедневно носит на себе мощный излучатель радиоволн, и по нескольку раз в день прикладывает этот излучатель к своей голове. Ну и плюс в каждом доме WiFi. В принципе, эту гадость Ефремов тоже предсказывал, когда писал, что надвигается катастрофа в виде "техногенной монокультуры".

"Тогда почему-то строили очень много машин, способных переводить на своих мягких сиденьях лишь нескольких людей. Сотнями тысяч они крутились по улицам городов и дорогам, перевозя взад и вперёд людей, почему-то работавших вдали от своего жилья и каждый день торопившихся попасть на работу и вернуться обратно. Эти машины были опасны в управлении, убили огромное количество людей, сожгли миллиарды тонн драгоценных запасов органических веществ, отравив атмосферу окисью углерода. Археологи эпохи Кольца испытали разочарование, увидев, что этим странным экипажам отведено так много места в пещере".

Увидев наше время, они удивились бы ещё больше: количество людей, поклоняющихся своим самоходным инвалидным коляскам, исчисляется уже миллионами. Понятно, что в основном это уже не люди, а "биологические компоненты", используемые машинами для распознавания образов (в этом машины сами пока отстают, поэтому вынуждены содержать стада биомассы для таких задач). Тем не менее, я бы всё-таки штрафовал телекомпании, которые показывают рекламу автомобилей. А самих заказчиков такой рекламы отправлял бы в тундру - убирать снег. Потому что, как советовал Ефремов, надо менять профессию время от времени.

PS.
Кстати, если кто не смотрел: есть интересный фильм "Откровение Ивана Ефремова". Как раз для такой дождливой погодки. В первых кадрах узнаётся одно из любимых мест Крыма.
Tags: книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments