Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Внутренний англичанин

Двадцать лет назад, когда я стал писать хайку на английском, они печатались в основном в американских журналах (трёх) и антологиях (трёх). Ну, был там один случайный европейский журнал, и один разик только.

Однако в этом году, когда я решил повторить опыт с английским языком, ситуация оказалась противоположная. Из американских меня взял в печать только один Frogpond. Зато стали печатать не-американские. Включая два главных британских журнала хайку: Presence #52 (ещё не дошёл) и World Haiku Review:

melting ice rink
her blades get deeper
into the sun


(секция Neo-Classical)

bright day –
so many balding men
among thawed patches!


(секция Shintai)

При этом вся коммуникация с журналами - и двадцать лет назад, и сейчас - у меня происходит по электронной почте. Почему же такой явный сдвиг в Британию? Можно было бы предположить, что за прошедшие годы американцы невзлюбили русских (в подписи у меня всё-таки указано, что автор из России). Ну или другой вариант: мои хайку действительно стали более британскими, чем американскими.

И вот забавный случай в подтверждение второй гипотезы. Участвовал недавно в европейском конкурсе European Quarterly Kukai. Там все участники являются и судьями, то есть получают весь список присланных трехстиший, и каждый должен выбрать три лучших (но не свои). Победители - по сумме очков. Моё место там получилось несерьёзное (восьмое), но интересно другое - все три хайку, которые лично я выбрал из двух сотен как лучшие, оказались британские, включая победителя:

distant thunder
a line of footprints still
escaping the waves


(Iliyana Stoyanova, St Albans, United Kingdom)

fog deepening the whale in the bay

(Edward Beach, Bristol, United Kingom)

sun shower . . .
our barbeque
spits back


(Marion Clarke, Warrenpoint, Northern Ireland)

При этом в конкурсе участвовало всего 10 британцев. Болгары, индийцы, румыны, хорваты, немцы и американцы были представлены более крупными группами, ну и плюс еще более сотни европейцев. То есть даже случайно попасть в трёх британцев сразу - шанс был небольшой. Объяснение тут одно: на самом деле я - Киплинг Стинг!

Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments