Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Психоархитектура

На улице Льва Толстого есть один красивый старинный домик, проходя который, я всегда размышляю о том, чем вызвана моя симпатия к этой архитектуре - то ли врожденным чувством гармонии, то ли научением, то есть искусственным внедрением определенной эстетики в мозг.

Мне конечно хочется думать, что что это естественная красота, вроде той, которая у растений и зверей, результат решения оптимальных задач эволюции; тем более что детство моё прошло в кривых советских пятиэтажках, и вроде негде было впитывать архитектурную эстетику XVII века - но если она естественная, то и её восприятие будет работать само, невзирая на, как работает в здоровых глазах отличие красного цвета от зелёного.

Тут, однако, я вынужден признать, что стены у старинного домика кривоваты, а окошки такие маленькие, что домик больше похож на тюрьму; чего же тут естественного? С другой стороны, вспоминается, что в советском детстве родители часто возили меня и в Питер, и в Новгород, а после восьмого класса я вообще переехал в Петергоф. То есть было где заметить домики прошлых веков. Именно "заметить": возможно, что моя реакция на них - не столько симпатия к их красоте (которая может быть и сомнительна), сколько чувство контраста между старой архитектурой и современной, осколочное ранение мозга эклектикой. В этом споре "старому доброму" обычно приписывается позитивная сторона, но с неявным музейным уклоном: жить в этой старинной тюрьме я не стал бы, хотя она такая мимимилая.

Наверное, у детей будет поменьше такого психоархитектурного раздрая... ну или про крайней мере это хорошая причина для того, чтобы снимать дорогую квартиру в самом симпатичном районе Москвы. Но оно действует, на самом деле. Я вполне помню свои неуютные ощущения, когда жил в хрущёвках с видом на промзоны. А теперь вот в субботу, вышли мы с Лёвкой из дома, проехали по Вернадского - слева громада Университета, справа Дворец Пионеров, где у Кита отличные кружки - затем спустились на набережную, посмотрели модели космических ракет в прозрачном холле станции "Воробьевы годы", висящей над рекой; прогулялись по парку вокруг Андреевских прудов и немного поспорили, куда дальше - изначально собирались пройтись по новым площадкам-лазанкам в Нескучном саду и в Парке Горького, и дальше, к фонтанам и облакам Музеона - однако пошёл дождь, да и Лёва проголодался, поэтому мы сократили маршрут и поднялись на смотровую Академии Наук, заодно и во внутренний двор зашли, посмотрели тамошние фантастические фонари и статуи; а потом на площадь, где взлетает в небо стальной Гагарин, и помчались мимо него обратно домой по широкому Ленинскому... После этого оставалось только зайти в книжный и купить "Туманность Андромеды", которая у меня не покатила в музейно-декаданском Питере, а здесь прямо в самый раз.

в сумерках
тянется к Венере
проспект Вернадского


PS. Мне почему-то очень не хочется ставить тэг "психология"; само слово вызывает отторжение, как нечто сильно испорченное стереотипами; зато я вполне могу использовать приставку "психо-" с разными другими словами; в частности, самые интересные посты в этом блоге собраны под тэгом "психогеография".
Tags: дети, психогеография
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря