По этой же причине мне понравился "Interstellar", который вся высоколобая блохосфера ругала. И совсем не понравился "Проект Европа", который мне приводили тогда в пример "действительно правдоподобной фантастики". Ну да, она настолько правдоподобна, что весь фильм уныл и предсказуем (моя жена, посмотрев десять минут, сказала "это что, ещё одно кино о том, как группа подростков пошла в лес ночью на Хелловин?").
Вот и на этот раз, только лишь я прочитал ругательства про фильм Tomorrowland, то сразу подумал: надо смотреть. И настолько был уверен, что сразу двух детей взял, 6 и 11 лет. И угадал: отличный детский фильм оказался.

Тут можно было бы и остановиться, сказав лишь, что не стоит искать в детском фильме взрослых смыслов. Но я из вредности не остановлюсь и вкачу пару пенделей тем критикам, которые видят в этом фильме лишь оправдание "организованной утечки мозгов". Ну да, с точки зрения обиженного жителя третьего мира это можно увидеть и так. Но мне по жизни не раз выпадало "быть избранным". И вот что я вижу изнутри своей элитной параллельной реальности:
Во-первых, большинство достижений человеческой культуры происходили благодаря именно таким механизмам "сбора талантов". Причём не просто как "кружок раз в неделю", а именно как "перенос в другой мир", создание изолированной элиты. И это делают не только пиндосы, которые выезжают на умных иммигрантах. Меня так в детстве завербовали в физико-математический интернат. Ну да, забрали из провинции в метрополию. И что? Я сам видел, что большинство собранных в этом интернате детей едва ли могли всерьёз развить свои странные таланты в обычной провинциальной школе. Так что если кому-то кажется, что "вербовщики обокрали наш мир", то стоит предъявить, что именно они украли. Может быть, взяли ненужное и сделали нужным в другом месте?
Во-вторых, обратная связь. Она есть. Не бывает односторонней утечки мозгов. И в фильме, и в жизни. В фильме герой Клуни вернулся в наш мир с кучей гаджетов "оттуда" - и если разобраться, именно это спасло наш мир, а не девушка-позитивистка. А в жизни я вполне спокойно вернулся из Штатов. И видел ещё множество людей, которым наличие приглашения / визы / гранта не помешало вернуться. Причём с полезным багажом.
В-третьих, о тех, кто-то остался работать на "тот мир". Приглашение в элитную жизнь - вовсе не гарантия эффективности элиты. Для настоящей элиты нужны более серьезные долгоиграющие механизмы выращивания. Моцарт не просто "хорошо кушал"; гораздо важнее то, что его отец был музыкантом. Та же история с потомственными врачами или инженерами; если вдуматься, это гораздо более жестокая избранность. Но она работает.
А кто думает, что советская фантастика была более гуманной - так вы невнимательно читали. Кто помнит, как у Ефремова в "Часе быка" описывается механизм достижения генетического совершенства землян будущего? А у Стругацких в "Гадких лебедях" не занимался ли кое-кто вербовкой вундеркиндов чёрт знает куда?
Ну так я теперь и самое крамольное скажу: фильм "Земля будущего" показывает то, что Стругацкие просто боялись показывать. Да, в пиндостанском фильме это показано довольно картонно, финал слишком пафосный. Но для детского фильма это лучше, чем трусливо стоять под дверью будущего, не открывая её - и маскировать свою трусость всякими высокими размышлениями о том, что "всё не так однозначно".