Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Колам

В прошлом году Тёме Лебедеву повезло с китаистами - но как я и предполагал, такое счастье в одну воронку дважды не падает. Хотя подозреваю, что для самого Тёмы именно Индия стала главным эстетическим раем: не так много на свете стран, где помойка попадает в каждый кадр. Почему чистюли-дизайнеры так прутся от мусора - тема отдельного психоанализа. А здесь я только приведу одну цитату. Как и в прошлом случае с иероглифами, это редкое исключение, когда среди всего блогомусора Тёмы и его команды мелькнула на миг настоящая этнография. Они и сами этого не поняли, скорее всего.

Оригинал взят у kusaka_tanya в Колам

В режиме быстрорастворимого индоведа - специалиста по изучению культуры в Википедии - сообщу: то, о чем пойдет далее речь, называется колам. Стоит запомнить это слово. Выйти на него было делом не минутным, но единожды узнав, можно сколько угодно раз открывать пещеру с сокровищами (и закрывать ее вместе с браузером). Колам попался мне в Коимбаторе по соседству с цветочным рынком и выглядел, как все занимательное в этой стране, абсолютно законченно - а значит, симметрично.


Колам - это рисунок на полу перед входом в дом, который традиционно делают женщины во многих индийских штатах. Он насыпается рисовой мукой (или молотым белым камнем) по влажному, только что подметенному и сбрызнутому полу. Колам может быть цветным или белым, заполненным или контурным, цветочным или геометричным - страна велика, и вариантов рисунка не счесть, так же как ювелирных школ и способов вышивки и украшения сари. Смысл колама - привлекать в дом богатство и благополучие, и как ни странно, я верю, что он делает это самым незамысловатым способом, безо всякой эзотерики.





Чтобы нарисовать колам, нужно потрудиться. Во-первых, найти время на внешне бессмысленную, лишенную практической ценности процедуру. Во-вторых, помыть или освежить полы. В-третьих, позаботиться о материале. В четвертых, сесть рисовать. Простой колам вывести несложно: несколько движений рукой - и готово. Но какой колам, такое и богатство. Шик и мастерство состоят в том, чтобы рисовать огромные красивые коламы, не отрывая руки от земли и не меняя положения тела. Девушки публично соревнуются в этом искусстве. Овладение им требует терпения, тренировки дыхания, прекрасного глазомера, точности и легкости движения, художественного вкуса, знания местных традиций. Когда ты обладаешь столькими прекрасными качествами и понимаешь, что изготовление хоть чего-то стоящего в этом мире - от колама до ракеты - требует труда и времени, с тобой все будет хорошо.

А иначе - нет, не будет. Побыв немного здесь, я вижу, что презрение к материальным благам, дауншифтинг и растворение в вымышленном благе, за которым люди почему-то отправляются в Индию - это высшая степень неуважения к индийской культуре. Которая вот она, никуда не прячется и даже не пытается ради приличия сгладить контрасты: сверкает из витрин сногсшибательными украшениями, в основе которых - колам. Маячит перед глазами на задниках тук-туков: номера, наклейки, слова, символы и картинки на них инстинктивно, любовно складывают в симметричные узоры: колам. В кованых решетках, тканях, на свастиках рукописных вывесок, в вышивке кожаных тапок, архитектуре дворцов - везде проступает индийская любовь к проработанности, трудоемкости и симметрии. Сами индийцы понимают это прекрасно: беднейшие из них не раздумывая тратят время и деньги на предметы собственной материальной культуры. Богатые тратят с радостью.



Геометрический колам - эта разновидность называется сикку (sikku kolam) - научиться рисовать несложно. Он основан на сетке из точек, которые оплетаются параллельно проведенными линиями. На ютубе есть много схем с демонстрациями, которые ищутся по запросу sikku kolam with dots. Вот простейший пример на пяти точках, который можно освоить за пару минут. Примерно столько понадобится, чтобы понять индийскую картину мира намного лучше, чем за день в позе лотоса и попытках расслабиться и совсем отогнать и без того небогатые мысли.


PS.

То, что выше - это была цитата из поста kusaka_tanya про Индию. Но самое интересное, что искусство подобных узоров есть не только в Азии. А есть оно, например, в Африке - причём там вместе с рисунками рассказывают истории, что роднит подобные узоры с верёвочными фигурами; и я бы не удивился, если бы оказалось, что они происходят от одного общего Швейного Языка:




Tags: визуальное, игры, наука, психогеография
Subscribe

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • верёвочная астрономия: теперь на видео

    Когда я опубликовал " Звёздный атлас Клары", то написал, что хотелось бы сделать этот атлас с фотографиями, а не с контурными картинками, как сейчас.…

  • верёвочные игры народов Севера

    Мой второй верёвочный мастер-класс, как и первый, основан на этнографическом исследовании, которое в печатном виде гораздо подробнее. Ну а в ролике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments