Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Крошки

Когда-то давно, когда деревья были гораздо более оранжевые, для изложения любой идеи мне было достаточно написать одну строчку - и больше ничего не разжёвывать:

"Перебирая в памяти способы обмана банкинов, о которых уже рассказал семипалый, Муса пришел к выводу, что самое простое - это "сбор крошек". Но неужели опытный взломщик занимается такой ерундой, как скачивание с банковских счетов микроскопических сумм, остающихся там при округлении?"

И вот, спустя 15 лет после публикации романа "2048" с этой строчкой, я сижу и редактирую исследование "Главные уязвимости онлайн-банков". То есть не редактирую, а делаю сокращенную версию, выкидывая не очень интересные детали. И посылаю Жене, автору исследования. Женя отвечает:

- Хорошо бы добавить описание атаки на округление как примера ошибки логики, такие вещи наиболее интересны.

Я вздыхаю... и возвращаю в текст ранее выброшенный кусок:

"К примеру, в ряде систем была обнаружена возможность атак на основе некорректного использования алгоритмов округления чисел. Скажем, злоумышленник переводит 0,29 рублей в доллары США. При стоимости одного доллара в 60 рублей, сумма в 0,29 рублей соответствует 0,00483333333333333333333333333333 долларов. Данная сумма будет округлена до двух знаков после запятой, т. е. до 0,01 доллара (один цент). Затем злоумышленник переводит 0,01 доллара обратно в рубли и получает 0,60 рублей. Таким образом злоумышленник «выигрывает» 0,31 рублей. В результате автоматизации данной процедуры, учитывая отсутствие ограничений по количеству транзакций в сутки и минимальному размеру транзакции, а также возможности эксплуатации уязвимости типа Race Condition («Состояние гонки»), — в ряде случаев злоумышленник может получать неограниченные суммы денежных средств".
Tags: книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • новости дизайна

    "Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» —…

  • деление на жанры

    Товарищи по лопате спрашивают, почему у меня в новых сборниках много старых рассказов. Нет чтоб отдельно опубликовать только самое новое! Отвечаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments