Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Магнитное чувство с подсветкой

Читал у _hellmaus_ про магниточувствительность, и там вот такая интересная штука нашлась:

"По восприятию магнитного поля человеком существуют противоречивые данные. «Манчестерские эксперименты» Робина Бейкера в 80-ых годах вроде бы показали, что люди тоже могут ориентироваться по магнитному полю — но не все люди и не во всех ситуациях. Причем на способность людей воспринимать магнитное поле влияют очень странные факторы — например, в каком направлении они ложатся спать. Спящие головой на север хорошо ориентировались, на юг — хуже, на запад и восток — не могли вовсе".

Забавно, что рекомендацию "спать головой на север" я встречал ещё в детстве, в каких-то книжках про йогу. Но вменяемого объяснения этому не было. У вышепомянутого Бейкера объяснение вот такое:

"He proposes that a magnetoreception system might consist of an array of magnetically sensitive cells (perhaps containing bio-genic magnetite particles such as those found by Kirschvink, Kobayashi-Kirschvink, and Woodford [1992] in the brain tissue of various animals including humans) which have a common alignment and are ramified by nerves connected to the central nervous system. As this array moves through the geomagnetic field, electric, magnetic, or pressure events invoke the patterned firing of the ramifying nerves, which is relayed to the central nervous svstem and decoded in the form of directional information. Each night during sleep the alignment of these particles is relaxed and then reset (or new particles are aligned) according to the sleeping position of the person. This alignment establishes the reference by which humans unconsciously judge their movement during the day through the geomagnetic field, enabling them to maintain a general idea of the bearing back to their home base and of the direction in which they are facing".

В той же статье рассказывается об экспериментах с гавайскими мореплавателями, которые обладают способностью к навигации без видимых ориентиров. Там, правда, возможны и другие трюки (например, ориентация по паттернам волн, которая, как я подозреваю, даже не требует видеть волны - достаточно того, что они тебя качают). Тем не менее, в статье есть интересное наблюдение: гавайские моряки стараются не спать во время плавания, как если бы они боялись "перезагрузки" магнитного компаса, описанного Бейкером.

И вот что ещё интересно. Магниточувствительный белок криптохром находится в клетках сетчатки и работает только на свету. Было бы интересно узнать, как много света ему нужно. Может быть, "перезагрузка компаса" во сне происходит именно оттого, что во время сна глаза закрываются и остаются без света на долгое время.

А ещё вспомнились гипотезы о том, что насекомые ориентируются ночью по звёздам или по Луне. Это небанальная задача для насекомого, особенно если учесть, что небесные тела двигаются. Гораздо реалистичнее, если ориентируются они по магнитному полю Земли - а звёзды и Луну используют лишь как источники света, который нужен для той самой реакции криптохрома.
Tags: наука, психогеография
Subscribe

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • новости дизайна

    "Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» —…

  • деление на жанры

    Товарищи по лопате спрашивают, почему у меня в новых сборниках много старых рассказов. Нет чтоб отдельно опубликовать только самое новое! Отвечаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment