Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Питерское

Возвращаясь после очередного долгого москальства в Питер, я каждый раз ощущаю во всём окружающем эдакий тонкий, прямо английский юмор,  который понятен лишь питерским.

Например, выставка "47 ронинов", посвященная самураям, проходит не где-нибудь, а в Артиллерийском музее. То бишь в цитадели того метательного оружия, которое всех самураев поубивало.

Цены в питерских маршрутках тоже весёлые - 28 рублей, 31 рубль, 36 рублей. Словно кто-то специально стремится выбрать числа, которые не только на 10, но даже и на 5 не делятся. Чтобы удобнее было на ходу собирать по салону рассыпанную мелочь.

Или вот скажем новая питерская разметка в метро. Раньше на вывеске, висящей над платформой, были написаны названия станций, до которых можно доехать с этой конкретной платформы. Логично? А теперь там висит надпись "Парнас". И на следующей станции - то же самое. И вообще на всех платформах этой ветки у тебя над головой будет написано "Парнас". Тысячи людей вынуждены ежедневно читать название одной станции, которая им нафиг не нужна; более того, статистически эта конечная станция является вообще самой НЕвостребованной. Зачем же на всех остальных станциях висит её название? Питерский юмор такой. Хотя возможно, тут не обошлось без Тёмы Лебедева.

К счастью, рынок старья на Удельной по-прежнему функционирует, и там всё ещё можно купить симпатичные вещи прошлого века, когда дизайнеры и прочие организаторы социальных сервисов не забывали, на кого они работают. А если забывали, то им быстро напоминали. Мы там бродили больше часа, я купил кучу старинных игрушек детям, а себе - приёмник 50-х годов в таком скруглённом деревянном корпусе, какой и Джобсу не снился.
Tags: дети, психогеография, ретро
Subscribe

  • глаз дельфина

    После возращения полуострова в Россию парк военного санатория "Крым" в Партените охраняется гораздо сильней. Теперь туда вообще не пускают…

  • перколяция (6)

    Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments