Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Календарь на пальцах

"Да и он, казалось, проникся к ней симпатией. На прощанье даже подарил расписное яйцо из пищевого пластика, предварительно объяснив свою народную традицию - дарить такие яйца самым близким людям на День космонавтики, который в Святороссии называют "Пасхой". Это было так трогательно - узнать, что русские тоже почитают Покемона-Пришельца, любимого героя её детских игр!"

То, что Пасха когда-нибудь попадёт на 12 апреля, было ясно давно. Поэтому данный пассаж из романа "2048" я не считаю футурологией. Однако с тех пор, как я это написал, у меня завелось трое детей, и теперь приходится более детально объяснять им эту неразбериху с календарями. Я тут запишу соответствующую лекцию - может, кому ещё понадобится.

Итак, самым осмысленным календарём является Солнечный календарь. Именно с ним связано большинство природных явлений, включая и основные явления человеческой жизни. Состоит этот календарь из дней (оборот Земли вокруг себя) и годов (оборот Земли вокруг Солнца). Казалось бы, всё просто. Бери за начало самый короткий день года, и считай до 365. Почему же человек выдумывает другие календари? Ответ прост: потому нету на свете человека, у которого было бы 365 пальцев. А мозг человека является гомоморфным отображением кривым отражением его пальцев. Нет пальцев - не и способности считать такие числа.

Поэтому более наглядным календарём является Звёздный календарь. Вышел Сириус - будет разлив Нила. Поднялись Плеяды - грядёт самое тёмное время года. Сменились Плеяды на Антарес - наступает самая жаркая пора. Так можно разбить год на четыре-пять очевидных сезонов. Но увы, в сезоне будет более 70 дней. Столько пальцев у человека тоже нету.

Луна даёт циклы покороче. Всего 28 дней. Правда, Лунный календарь не даёт практичных природных знаков. Ну то есть психи конечно возбуждаются на новолуние, и приливы хитро связаны с лунным циклом. Но это не подскажет, когда лучше сеять кукурузу. Иными словами, лунная мера времени уже напрямую связана с ограниченностью мозговых способностей человека.

Чтобы ещё лучше показать эти способности, товарищи жрецы как главные эксперты по психоматематике решают произвести квадратуру круга, то есть натянуть Лунный календарь на Солнечный. В итоге мы получаем Солунный календарь с 30-дневными "месяцами", которые никак не совпадают с реальными лунными фазами. Зато удобно отчёты писать, правда?

Нет, на самом деле неудобно. У человека нету тридцати пальцев. Всего двадцать. Именно поэтому в Календаре майя использовалась 20-дневная неделя.

Но современный человек - не майя. У современного человека нету даже и двадцати пальцев. Формально они конечно есть: на рентгеновских снимках, например. Но по жизни современный человек постоянно ходит носках и ботинках, нижние пальцы оказываются космически далеки и для счёта неудобны. А на руках всего 10 пальцев. Именно поэтому уже в Египетском календаре 30-дневный месяц делился на три недели по 10 дней. Жрецы фараона уже познали сандалии.

Казалось бы, это звучит как полный бред в угоду анатомии и обувной промышленности. Но нет, это ещё не предел. Десять пальцев на руках - это ведь тоже неправда. Присмотритесь, как вы используете пальцы. Да практически так же, как герои мультиков с 3-4 пальцами на каждой руке. Мизинец ваш почти не работает, да и безымянный ни на что не годен, кроме кольца. Реально активных пальцев на двух руках человека - от шести до восьми. То есть семь. И в мозгу это чётко отражено: "семь" является предельным объемом человеческой оперативки, символом понятия "много". Именно поэтому "семь раз отмерь, один отрежь" и множество других поговорок про семёрку. Именно поэтому маленькие дети, когда разучивают устный счёт, всегда спотыкаются на числе семь.

В итоге, мы получаем предельно инфантильный Недельный календарь с нарезкой по семь дней. Что не имеет вообще никакой связи с природой. Такой календарь не показывает ни солнцестояние, ни разлив Нила, ни время посева кукурузы. Даже психам он не показывает, когда выть на луну. Этот календарь удобен только гребаным бухгалтерам.

Ну и следующий этап тоже понятен. Вооруженные компьютерами бухгалтеры уже впаривают нам новые календари, в которых главными вехами времени являются тикеты, релизы и прочие дедлайны нечеловеческой формы жизни. Само слово "дедлайн", то есть "мёртвая верёвка", вполне говорит о том, кто и зачем навязывает нам такие календари. Но мы не дадим офисным некрофилам мерять наше время айпонами и херцами. Мы выдернем им шнур и выдавим стекло.

Писано в день Берещенья, года Синей Овцы.
Tags: дети, нанополитика, наука, психогеография, школа
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments