Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Психозеркало

Всё ближе к нам год действия романа "Паутина" - а значит, всё больше сбываются прогнозы, нарисованные в этой книжке 20 лет назад:

"Активисты «Кампании за детство, свободное от рекламы» (Campaign for a Commercial-Free Childhood, CCFC) выразили беспокойство по поводу «говорящей» куклы Барби (Hello Barbie), способной записывать и передавать по интернету речь ребенка. Как сообщает издание The Register, CCFC подала петицию против выпуска куклы.

«Говорящая» Барби была представлена стартапом ToyTalk на конвенции Toy Fair 2015, проходившей в Нью-Йорке в прошлом месяце. При нажатии на пряжку пояса кукла начинает задавать вопросы и с помощью встроенного микрофона записывает ответы ребенка, которые в зашифрованном виде отправляются через интернет на серверы, где обрабатываются специальным ПО для распознавания речи. Обработав речь, программа дает кукле команду ответить соответствующим образом.

Активисты CCFC обеспокоены тем фактом, что с помощью Барби компания Mattel (производитель игрушек) сохраняет в своих системах детские мысли, которые потом могут использоваться в маркетинговых и других целях, не способствующих «креативной игре» (SecurityLab).
Tags: дети, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments