Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

hermit

Такой огромный попался мне впервые. "Отличный ужин!", сказал сосед-поляк, когда увидел, как я выхожу из моря с этим монстром. Я засомневался, но он стал уверять, что тайцы их готовят, и на субботнем рынке такой деликатес стоит недёшево. А у нас как раз деньги кончились, так что идея прокормиться собственным уловом очень заинтриговала. Да и редкая раковина - благородная цимбиола - могла стать отличным украшением нашей коллекции. "У Сони есть кипятильник!", сказала Маша, которая обычно не жаловала мои морские находки.

hermit2

Но экспериментировать мы не рискнули, пошли на кухню. Однако и хозяйка-тайка тоже отказалась готовить такой ужин. Напрасно я уверял её, что отшельники почти не отличаются от крабов, которых постоянно едят вокруг. Тут я конечно приврал, потому что отличий много: хотя бы то, что отшельники практически не сопротивляются, просто прячутся в раковину - а вот краба такого размера голыми руками не возьмёшь, может и палец оттяпать; их ловят с разными хитростями, например, суют им в клешни тряпку, чтобы они запутались... Но хозяйка не повелась всё равно. Сказала, что такая порода может быть даже ядовитой.

Этим она и спасла нашего мохнатого Ктулху. Он просидел вечер и ночь в ведре-аквариуме, а наутро мы с ним поплыли обратно. Забавно, что сразу после поимки, будучи посажен у нас на веранде для фотографирования, он уверенно пошёл в сторону моря, хотя с веранды моря не видно. Но когда утром я, проплыв подальше за риф, опустил его на глубину около 5 метров, он столь же уверенно потопал по дну обратно вверх, в сторону берега, с трудом перетаскивая меж камней свой мобильный дом, словно альпинист со свернутой палаткой. Понаблюдав его мучения, я нырнул за ним снова и отнёс поближе к берегу, на глубину метра два с половиной. Вот там он уже никуда не бегал, а спокойно сел и начал чего-то жевать, вылавливая перед собой на камнях. Расставаться с ним ужасно не хотелось, это был самый красивый из морских обитателей, встреченных в этом отпуске. Но мне тоже пора было собираться.


хоть и нелёгок
вмиг расправил мне плечи
старый рюкзак
Tags: хайку
Subscribe

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • день губ

    Всё-таки писатели, работающие в жанре "хоррор", очень отстают от реальности. Никто из них до сих пор не описал одну из самых страшных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments