Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

paper stone

За три недели широкая веранда нашего бунгало незаметно обросла “уличными” вещами: сушилка для белья и зонтик, волейбольный мяч и надувной круг, ласты и маски, рыболовная сеть с поплавками. На столе лежат две ветки кораллов и клешня крупного краба. Вдоль деревянных перил – множество ракушек, от маленьких натик до тяжелой тридакны, похожей на голову динозавра. Рядом стоит ведёрко-аквариум, где каждый день живёт новый обитатель, который будет выпущен вечером обратно в море; вчера это был огромный красный отшельник с узорной раковиной Cymbiola nobibis, она едва поместилась в ведро, а сегодня рака сменил розовый морской ёж, совершенно фантастическое существо, эдакая разумная цветочная клумба на тысяче ножек.

Сидя на этой веранде, я думаю о том, как не хватает в большом городе таких вот промежуточных пространств: чтобы ни дом и не улица, а некий переходный шлюз, который делает связь человека с миром более гармоничной, без резкой границы входной двери.

пальма на ветру -
если тебя не вижу,
слышится питерский дождь


Когда Киту было два года и он пытался занести в дом все камни с улицы, я придумал ему бумажный камень, который не пачкается и в общем всех устраивает даже в квартире. Но это ведь надувательство, и я сам хорошо помню свои детские страдания, когда найдёшь на улице особо удобную и красивую палку, а родители говорят “куда ты эту грязь тащишь”, и приходится прятать её за дверь в подъезде, или на лестнице за мусоропровод. А все эти велосипеды и коляски, санки и лыжи, удочки и столярно-слесарные инструменты? Микроскопический балкон едва справляется.

И тогда в памяти снова всплывают веранды отпускных бунгало. И дачный чердак со старыми книгами и игрушками. И дедовский подвал-погреб с вареньем и картошкой. Именно то, что отличало настоящий дом от пчелиной "лестничной клетки".

И конечно, сад. У человека должен быть сад. Пусть даже маленький, но настоящий. Справа над моей верандой шелестит кокосовая пальма; слева цветет магнолия, позади неё акация машет длинными стручками; а прямо впереди, в море - кусок рифа с разноцветными кустами кораллов. Мой сад на этот месяц. Небумажный.

сегодня к месту
и дождь проливной -
сажаем кокос!
Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment