Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Заправлены в планшеты космические карты

Есть такая предновогодняя корпоративная традиция - делать подарочные календари. Вот и мы на работе замутили календарь - космический. Как ни крути, следующий полигон хакеров - Солнечная система. Надо держать руку на пульсе. Так что мы собрали ряд фактов об освоении космоса. Некоторые выложу здесь. В самом календаре написано больше и культурнее, да ещё с картинками. А тут - лишь несколько кусков черновика, которые в самый раз для блога (в частности потому, что в них есть интересные гипер-ссылки).

iss



Международная космическая станция

МКС — один из самых ярких объектов на небе, после Солнца и Луны. Её легко увидеть, если только вы знаете, куда и когда надо смотреть: МКС напоминает быстро двигающийся самолет. Например, с 7 по 14 января 2015 года МКС в московском регионе будет видна по утрам. Точные данные можно найти на сайте heavens-above.com или воспользоваться программой Heavensat.

Есть информация, что после затопления МКС в 2020 году Россия планирует запустить новую орбитальную станцию - но не международную, а собственную. Потому что некоторые (не будем показывать пальцем) немного задолбали со своими санкциями.

Видео-трансляция с камер станции идёт здесь. Кстати, сейчас на МКС находится группа российских блогеров, включая девушку в рейтузах, которая постоянно делает селфи!


Венера

В 1965 году советская станция «Венера-3» первой достигла планеты. Спустя два года «Венера-4» передала данные о температуре и составе атмосферы. В 1970 году «Венера-7» осуществила мягкую посадку. Первые фотографии с поверхности передали в 1975 году аппараты «Венера-9» и «Венера-10». А последние станции советской программы "Венера" в 1983—1984 годах сделали карту северного полушария Венеры с помощью радара. Плюс в том же 1984 году запущены две станции "Вега", которые успешно доставили на Венеру парочку аэроботов.

Всего с 1961 по 1984 год Советский Союз запустил более 30 аппаратов для исследования Венеры. США за тот же период отправили к Венере только шесть миссий, в основном они лишь фотографировали планету из космоса (один зонд вроде пытался присесть, но без особого успеха).

Что же так привлекало наших? Видимо, ближайшая к нам планета Венера считалась более пригодной для жизни, чем другие. Во многом она действительно сходна с Землей - и по размеру, и по силе тяжести, и по периоду обращения вокруг Солнца. Есть, правда, неприятные отличия: температура более 400 градусов, давление более 90 атмосфер, а сама атмосфера на 95% состоит из углекислого газа.

Но с другой стороны, города в вечной мерзлоте строили, реки вспять поворачивали, пустыни в сады превращали — наверное, что-то такое представлялось и про Венеру. В начале 60-х ученые считали вполне реальным проектом терраформирование соседней планеты с использованием солнечных экранов, ледяных астероидов и сине-зеленых водорослей для связывания углекислого газа.

Сейчас к подобным идеям отношение прохладное. Тем не менее, запуск новой российской станции «Венера-Д» был запланирован на 2015 год. Правда, в новой космической программе миссию перенесли на 2024-й. Но по меркам космоса это ничтожная задержка.

Марс

Первый марсоход ПрОП-М был доставлен на красную планету в 1971 году советской станцией «Марс-3». Он же первый искусственный интеллект в космосе: аппарат умел самостоятельно обходить препятствия, шагая на лыжах. К сожалению, связь со станцией пропала вскоре после посадки. Более успешно покатался по планете американский марсоход Sojourner — но это произошло лишь спустя четверть века, в 1997 году.

При этом запуски американских марсоходов дважды совпадали с российскими авариями. В ноябре 1996 году сгорела после неудачного запуска станция "Марс-96", которая должна была доставить на Марс сразу четыре посадочных модуля (два - на поверхность, и два пенетратора для проникновения в грунт). Через две недели американцы успешно запустили Mars Pathfinder, на котором был вышеупомянутый марсоход Sojourner.

В ноябре 2011 года неудачей закончился запуск российской станции "Фобос-Грунт", вместе с которой погиб и первый китайский зонд для Марса "Инхо-1". Спустя две недели американцы успешно запустили Mars Science Laboratory с марсоходом Curiosity.

Авария, которая вырубила одновременно и российский, и китайский проект, конечно же вызвала множество подозрений: была и хакерская версия, была и версия про радар. По официальной же версии расследования, проблема была в слабой защите аппаратуры от радиации. Однако даже с поврежденной микросхемой бортовой компьютер успешно перезагрузился на орбите, но не получил нужной команды с Земли, потому что станция в это время летела над Южным полушарием, где у России нет станций связи (подробнее в интервью разработчика; мне особенно понравилось про антистатический браслет - по сути, прямым текстом сказано, что аппаратуру станции можно было легко повредить ещё до запуска, безо всякой космической радиации).

Спутники Юпитера

Есть гипотеза, что главные спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были известны китайцам более 2000 лет назад. Но в западном мире их открывателем считают Галилея, который описал их в 1609 году. Начиная с 1973 года несколько автоматических станций NASA делали снимки этих планет, и каждая оказалась по-своему загадочной. На Каллисто, например, больше кратеров, чем на любом другом небесном теле Солнечной системы. Европа покрыта ледяной коркой, под которой, вероятно, находится всепланетный океан многокилометровой глубины. А Ганимед, крупнейшая из лун Солнечной системы, обладает собственной магнитосферой — ее нет ни у какой другой луны. Более того, на Ганимеде даже есть атмосфера с кислородом. Вот бы куда прилуниться!

И это вполне возможно: посадочные модули для Ганимеда и Европы разработаны в НПО им.Лавочкина. Аппарат Ganimed Lander должен стать частью европейско-российского проекта JUICE, который предполагает запуск в 2020—2030 годах нескольких зондов для исследования Ганимеда (изначально эта миссия планировалась на Европу, но чего-то там не заладилось).

Карликовые планеты

Когда мы учились в школе, Солнечная система насчитывала 9 планет. А теперь их там только 8. Это потому, что в 2005 году была открыта десятая планета - Эрида. Однако она, вместе с Плутоном, оказалась подозрительно не похожа на другие, большие планеты. В те же годы нашлось ещё несколько маленьких планеток позади Нептуна. Да и не только там. Считать их всех полноценными планетами - пальцев не хватит. А пальцы для астронома очень важны.

Поэтому в 2006 году астрономы ввели понятие "карликовые планеты" и записали в них Плутон, Эриду и ещё несколько штук. Формально карликовые планеты отличаются от нормальных тем, что им не хватает сил расчистить свою орбиту  - хотя они являются круглыми, как планеты (в отличие от корявых булыжников-астероидов).

2015 год обещает пару ярких событий в изучении карликовых планет. В апреле зонд Dawn, стартовавший с Земли в 2007 году, должен прибыть на орбиту Цереры — самого крупного и единственного сферического астероида в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Там уже нашли воду, кстати.

А в июле космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006-м, подлетит к Плутону, после чего отправится исследовать другие объекты пояса Койпера. Карликовые, само собой.

Космический мусор

В настоящее время вокруг Земли на разных орбитах отслеживается порядка 20 тысяч объектов космического мусора (как правило, размером более 10 см) на низких орбитах и около 8 тысяч объектов КМ на геостационарной орбите. Это два наиболее «мусороопасных» района околоземного пространства. Всего же, по разным оценкам, в ближайших окрестностях Земли может находиться до 300 тысяч разных фрагментов КМ.

Для сравнения - действующих спутников сейчас менее 1000, из них 190 на геостационарной орбите.

В 2021 году Европейское космическое агентство планирует запустить аппарат e.Deorbit, который будет увозить тяжелые предметы (более 4 тонн) с низких орбит — либо на более высокие орбиты, либо в «падение» по безопасной траектории. Механизм мусоросборника пока под вопросом: либо это будет сеть, либо более жесткий зацеп-манипулятор.


Ну и про инопланетян

Радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико был построен в начале 60-х по заказу американских военных - в частности, его использовали для выявления местоположения советских радаров по сигналу, отраженному от Луны. Этот радиотелескоп является крупнейшей «тарелкой» на Земле. Рефлектор диаметром 305 метров собран из 38 778 алюминиевых листов, которые установлены в кратере карстового разлома.

Широкой публике Аресибо более известен как инструмент для коллективного поиска внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI@Home, который был запущен в 1999 году Калифорнийским университетом в Беркли. Идея в том, чтобы использовать компьютеры добровольцев для обработки результатов сканирования неба. Каждый желающий может поставить себе программу-скринсейвер SETI@home, которая будет запускаться, когда компьютер ничем не занят: в этом случае программа подкачивает очередной фрагмент данных, полученных с радиотелескопа, и ищет необычные паттерны, которые могут быть следами деятельности внеземного разума.

Сейчас в этом проекте распределенных вычислений - более 5 млн. участников, что превращает SETI@Home в один из самых мощных суперкомпьютеров. И хотя инопланетяне пока не найдены, этот позитивный пример сетевого коллективизма привел к развитию еще нескольких "народных" интернет-проектов, участники которых открывают кометы, астероиды и пульсары.

А если вам так уж нужны инопланетяне... В романе Мерси Шелли «Паутина», опубликованном в 1999 году, высказана мысль, что инопланетянином может быть сам радиосигнал, по аналогии с компьютерным вирусом, и в этом случае компьютерная сеть SETI@Home — отличная посадочная площадка. А поскольку вирусы умеют маскироваться — вполне возможно, что Они уже приземлились.

Tags: наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments