Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Астрономия Севера: родичи-преследователи

Прошлой зимой я написал маленький пост про мрачную астрономию эскимосов (инуитов). Год прошёл, опять зима, и настало время ещё более суровой правды: вся эта боевая астрономия пришла к ним от нас, из Сибири.

Я вообще довольно долго искал эту астрономию. Пока мы с Китом собирали Верёвочный Атлас из разных южных культур, всё было понятно: у любой культуры, будто то индейцы навахо или аборигены Папуа-Новой Гвинеи, найдётся дюжина верёвочных фигур, изображающих созвездия. А вот у инуитов и чукчей - не найти. Хотя именно на арктических берегах делали самые сложные и самые красивые верёвочные фигуры. Их известно несколько сотен. Где же звёзды?

Видел я такие заявы, что что чукчи и инуиты вообще не увлекались астрономией, поскольку заполярная погода нечасто позволяет наблюдать звёздное небо: то снег отсвечивает, то буран какой. По другой, более реалистичной версии, значительная часть астрономических знаний народов Севера просто не дошла до наших времён: слишком быстро эти культуры были уничтожены нахлынувшей “цивилизацией”.

Но, как мне кажется, есть ещё одна причина недостатка информации: астрономия Крайнего Севера была сама по себе довольно необычной. Не укладывалась она в голове западных исследователей, привыкших к тёплой ламповой, то бишь греко-арабской, астрономии.



В классической астрономии созвездия – это большие контурные картинки из звёзд. Особенно крупные встречаются в экваториальных культурах: созвездие Эму (Австралия) или созвездие Тагай (Торресов Пролив) занимают пол-неба. Но на Севере такого нет: астрономия чукчей и инуитов в основном персонифицирует отдельные звёзды.

Я полагаю, что такая разница определяется движением звёзд. На экваторе звёзды встают с одной стороны горизонта и садятся на противоположной, двигаясь параллельно друг другу, словно фильм. В Арктике же звёздное небо поворачивается, как зонтик, вокруг неподвижного центра – Полярной звезды. Такое вертящееся небо не способствует закреплению в памяти больших контурных образов: каждый “корабль” или “страус” будут постоянно “вставать на голову”.

Поэтому возникает иная система фиксации звёздных знаний, непривычная для западного исследователя. Не созвездия-картинки, а отдельные звёзды-персонажи, объединенные историей, которая отражает их постоянное движение: один персонаж-звезда преследует другого.


chuckchee_star_map

Астроном antchuk, живущий на Чукотке, нарисовал приведённую выше карту чукотских созвездий по книге Богораза (которая написана в 1904 году - и до сих пор увы, это самое полное исследование чукчей). Помимо парных звёзд, там есть и созвездия покрупней - но это скорее всего уже западное влияние: Плеяды в виде группы девушек и Орион в виде лучника. Отфильтровать это влияние можно так: нужно взять астрономию эскимосов и посмотреть, на чём она пересекается с чукотской. Это и будет оригинальная северная астрономия.

Например, у чукчей и инуитов одинаково называются Полярная ("Неподвижая звезда") и Венера ("Большая звезда"). А ещё они пересекаются на нескольких мини-созвездиях, состоящих из двух звёзд, которые символизируют ссорящихся родственников. У чукчей, согласно Богоразу, самыми почитаемыми являются две такие пары. Первая называется “Pehi'ttin” ("Пэгытти"). Это Альтаир и Таразед, восход которых во время зимнего солнцестояния знаменует у чукчей начало Нового года. Вторая пара называется “Головы”: это Арктур (“Голова впереди”) и Вега (“Голова позади”), которые используются для навигации.

У эскимосов новогодняя пара называется Aagjuuk («Первые лучи», Альтаир и Таразед) — это внук и преследующая его бабушка, которая не хотела, чтобы он был слишком самостоятельным. А эскимосская версия созвездия “Головы” такова: старик гонится за дразнившим его мальчиком-сиротой (“Те, что впереди” - Арктур и Муфрид), а старуха-Вега от них отстала (“Та, что позади”).

inuit_astronomy

Есть ещё одна звёздная пара ссорящихся родственников, которая у сибирских чукчей, канадских эскимосов и американских индейцев навахо показывается одной и той же верёвочной фигурой. Но это отдельная красивая история, где есть охота на медведя, старый рыжий пёс и потерянная варежка. Как-нибудь в другой раз покажу, когда во мне снова проснётся астроэтнограф. А пока он пошёл спать.

Tags: игры, наука, психогеография, ретро, школа
Subscribe

  • немного нервно

    В продолжение темы косяков искусственного интеллекта, которые приводят к зачисткам целых культурных областей. Слушал отличный концерт Екатерины…

  • размечтались, андроеды!

    Если вы ещё не смотрели второй сезон комического сериала "Проект Анна Николаевна", то могу лишь повторить - именно так должен выглядеть киберпанк в…

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment