Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Ответный удар ленточных

Товарищи по палате троллят свежеизданную книгу под названием "Дорогая редакция. Подлинная история Ленты.Ру, рассказанная её создателями". В частности, Сергей Сергеич (тот самый, который в моих мемуарах Ленты фигурирует с историей про Сан-Сальвадор-де-Хухуй) пишет сегодня:

"Вангую: в этой книге ничего не будет про меня несмотря на факт моего пребывания на разных позициях в данном СМИ в течение 6 (шести) лет. По этому вангованию вы сможете сделать вывод об объективности книги и её авторов. [..........] Есть ли в эпос-книге великой редакции что-нибудь про Лёху Андреева, который тоже был до Дмитрия Анатольевича, то есть до "самого начала"? Я не знаю, не читал".

Со своей стороны, вынужден признать, что я тоже не читал эту книгу Гали Тимченко и её редакции. И тоже не знаю, какие ещё сотрудники первой версии "Ленты.Ру" не попали в список "создателей" по идеологическим соображениям. Зато я могу рассказать другое. В моём мемуарном романе, опубликованном на 7 лет раньше, Галя всё-таки упомянута. Правда, она пришла в Ленту уже ближе к концу той веселухи, что описана в "Худловарах". Поэтому история с Галей содержится не в самой весёлой главе "Ленточные черви", которая рассказывает про запуск Газеты.ру и Ленты.ру. А в следующей печальной главе "Бес политики", где написано о том, почему я с этой работы ушёл. Вот этот кусочек:

Шприц Пелевина

Бывают такие астрономические события, которые удается понаблюдать не каждому поколению. Москвичам будущего едва ли выпадет счастье пережить такое чудо, как пожар Останкинской телебашни в августе 2000-го.

То, что она похожа на шприц, лучше всего видно, когда катаешься летом на колесе обозрения в Сокольниках. Сначала ты со всех сторон окружен деревьями, и вроде нету вокруг этого бешеного города. Но тут из-за деревьев подымается она. Игла. И медленно, но верно вонзается в твое небо.

Может, для кого-то это было трагедией, не знаю. По мне, так соскочивший с иглы город стал гораздо лучше. Это чувствовалось во всем: в людях, весело болтающих на улицах, в телефонных звонках тех, кого давно не слышал. Просветление испытали даже некоторые телепузики! Михаил Леонтьев прямо заявил — башню давно пора было сжечь, чтобы привести население в чувство. И конечно, вовсю веселился Интернет. На «Ленте» открылся раздел «Без ТВ», где не без ехидства комментировалась авария главной зомбирующей установки страны.

Увы, иглу восстановили. А через пару месяцев, словно бы для проверки реакции на пожар, Березовский заявил, что готов отдать принадлежащий ему пакет акций ОРТ в хорошие руки.

Сразу стало ясно, что соскочить с теленаркотика страна не сможет еще долго. Кто только не потянул к игле свои венозные конечности! Союзы художников и композиторов, артистов и инвалидов, национальных меньшинств и олимпийских чемпионов... Даже попы из РПЦ вдруг забыли, что Березовский лично распял Христа, и через центральные газеты предлагали помочь ему сделать правильную жертву.

Невзирая на такой прессинг, Борис Абрамыч сумел отшутиться достойно. Наверное, ему тоже с детства внушали, что книга — источник знаний...

— Пелевин! — кричит Галя.

— Что, коньки?

— Нет, акции Березовского получил! Мой дебильный одноклассник Витя, ха-ха, подумать только!

В разные части редакции новость приходит с разной скоростью. Кто-то чуть позже открывает письмо, кто-то чуть дольше грузит страницу. Проходит еще две минуты, прежде чем помещение оглашается воплями умирающей за перегородкой Юли Березовской:

— Пелевин?! Ха-ха-а-а-а! Ой, я умираю!!! Пелевин!!! Ха-ха-а-а-а!!! Ой мамочки, я не могу!!!


P.S. для любителей подлинных историй - полный текст романа "Худловары" здесь:
http://www.litres.ru/mersi-shelli/hudlovary/


Tags: книги, нанополитика, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments