Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

О симбиотической природе эльфов

Дети попросили вторую часть "Хоббита". Посмотрел вместе с ними. Более всего удивил меня пожилой и даже какой-то опухший Леголас. Хотя в бытовом смысле это логично: со времен съемки "Властелина Колец" прошло десять лет, актёр постарел. Не исключено даже, что вследствие обрушившейся на него знаменитости он стал чаще бухать и через это опух.

Но по сюжету действие "Хоббита" происходит на сто лет раньше "Властелина конец"! Леголас в приквеле должен выглядеть наоборот: хотя бы немного помоложе. Неужели внимательный некрофил Питер Джексон, который насовал грязи под ногти хоббитов и населил кариесом зубы орков, смог допустить такой ляп со стареющим в обратную сторону эльфом?


Legolas-ringslegolas_hobbit1


На самом деле, у Джексона всё правильно показано. С чего мы взяли, что эльфы стареют равномерно, как люди? Есть единственный достоверный научный факт, который известен нам о природе эльфов: они живут в глубоком симбиозе с деревьями. Как грибы опята. Именно этим объясняется эльфийское долголетие. Есть много примеров, когда животные в симбиозе выживают гораздо лучше, чем самостоятельно. Например, свиньи с леточными червями не болеют раком, в отличие от свиней без червей.

Точно так же и здоровье эльфов значительно лучше здоровья людей благодаря особой микрофлоре и фитонцидам, получаемым от леса. Красотка Арвен после свадьбы с Арагорном "потеряла бессметрие" просто потому, что ей пришлось переехать на родину мужа, в Таджикистан. А там маловато лесов.

Но ведь и финские леса, где традиционно обитают эльфы, не всегда могут снабжать их фитонцидами. Осенью лес как бы умирает - до весны. И вот как раз в это время эльфы начинают интенсивно стареть и опухать. Это и показано в "Хоббите": когда Бильбо поднимается над лесом с пауками, он видит, что вся листва оранжевая. Осень, время эльфийской бледной немочи.

А весной, с появлением новой листвы, у них опять врубается мощная регенерация, и вот уже Леголас снова как мальчик, хотя ему пятьсот лет. Прямо как тот старый дуб у Толстого, который вдохновил Андрея Болконского бросить жену. Правда, баклану это не сильно помогло. Ну дык, надо было почаще в лес ездить да к деревьям прикладываться. Глядишь, даже у Наташи бы ушки выросли.

Ну и большое научное спасибо Питеру "Ходячей Мертвечине" Джексону, что приоткрыл нам завесу этого симбиотического феномена, который давно пора применять в здравоохранении.
Tags: кино, медицина, наука
Subscribe

  • мифы о музыке (часть 2)

    «Съездил к Маше в роддом, отвёз вещей и всякой еды. Пока она была в душе, потанцевал танго с Евой. И в голове сразу завертелась мелодия - словно…

  • мифы о музыке (часть 1)

    «По оценкам Пентагона, США тратят на оборонную промышленность в шесть раз больше Китая. Но в другой стратегической сфере Китай в шесть раз обгоняет…

  • мобильник во сне

    Женя Касперский рассказал в нашем подкасте доказательство того, что мы уже живём в Матрице: во сне люди не видят мобильные телефоны, потому что новую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments