Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

network

В сентябре всегда хорошо идут сны. Вчера вот приснилось, что я снова оказался в петергофской общаге матмеха, и ищу кого-то в этих лабиринтах красного кирпича. Ситуация на самом деле очень реалистичная, хотя и со своей магией.

В этих петергофских общагах я прожил шесть лет. Сначала год - в старой матмеховской четырнадцатиэтажке номер 12. Потом в такой же "башне" физфака напротив. А потом - в трёх разных зданиях длинной новой общаги с номерами от 20 и далее. В последней даже работал некоторое время вахтёром; как-то ночью, когда я спал в открытой вахтёрской бытовке, ко мне на живот незаметно прилегла местная кошка и родила парочку котят.

После расставания с аспирантурой я время от времени ездил погулять в Петергоф и заезжал в общагу, там ещё оставались приятели. Хотя они тоже постепенно покидали универ, или просто переезжали в другие блоки той же общаги с началом нового учебного года - а ты не знал, куда. Всё чаще двери открывали совершенно незнакомые люди.

Но место силы продолжало работать, социальный хаб общаги обладал большой избыточностью связей. Застав дома хотя бы одного приятеля, ты тут же узнавал новости про других и восстанавливал большой сегмент своей летучей социальной сети. А когда даже эти связи рвались, включались второстепеннные: в магазине или в кафе на первом этаже, на концерте в "Шайбе", а то и просто на улице перед общагой можно было встретить не особо близкого - даже имени не помнишь - но всё же знакомого, и снова получить какую-то зацепку и поймать свою сеть.

Сейчас, с мобилами и фейсбуками, такие механизмы никто уже и не использует, наверное. Набирай номер да забивай стрелку с кем хочешь... но вот не хочется почему-то. Это ведь совсем не то же самое, что встретиться как бы случайно у общаги, и поболтав пять минут о каких-то левых вещах, получить именно то, что тебе было нужно сегодня.

Хотя в больших городах такая игра тоже есть. В Москве я регулярно ловил эту летучую сеть, когда заходишь в правильное кафе и обязательно встретишь там хотя бы далёкого, но знакомого. Сначала такими местами были проекты Димы Ицковича, от первых ОГИ на Маяковке до "Билингвы". Потом были "Мастерская" и "Маяк", но они быстро съехали в декаданс. Сейчас правильная психогеография - это, наверное, Стрелка плюс некоторые семейные площадки вроде Шардама и Паровозии. Ну и вообще обновлённые московские парки начинают работать в сторону той же социальной магии, и тоже понемногу проникают в сны, как раньше проникали средневековые города с узкими улочками, высокими тротуарами и эшеровскими лестницами. Но вчера мне всё-таки приснилась петергофская общага.

звенит будильник
в цветах занавесок
лезвие неба
Tags: психогеография, хайку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • будни суперменов

    – Кажется, эти люди под окном стали как-то слишком громко орать последнее время. – Нет, дорогая, они всегда орали точно так же. У тебя просто слух…

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments