Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Ещё питерское

- Да ты, оказывается, полжизни прожил на море! - сказала Маша, когда мы внезапно вышли на залив, поднявшись из сада около дворца Марли.

Петергоф прекрасен в сентябре, а в этот раз особенно, потому что мы прокатились по Александрии. Раньше, в школе и университете, мы редко туда добирались. Потому что и интернат, и универ находятся с другой стороны фонтанного парка, в Старом Петергофе. Так что сначала мы всегда попадали во французский парк, чаще всего просто через забор у любимой Золотой Горы. А потом уже, догуляв до дальнего конца аллей, выходили к Капелле и ко второму парку, английскому. Но идти вглубь обычно уже не хватало сил, только по краю и прогуливались.

Сейчас Александрия отреставрирована, но при этом там нет никакой прямоугольности, как в соседнем фонтанном псевдо-Версале. Зато много длинных извилистых дорожек, огромных деревьев и открытых пространств.  Через две недели, с началом листопада, там будет вообще сказка.

А в самом Питере мы проделали другой лайфхак: для прогулки по рекам и каналам взяли маленький катерок, который может плавать там, куда остальные прогулочные не проходят. Самое большое впечаление - проплыть по каналу Грибоедова под Казанским мостом. Можно потрогать Невский с той стороны.

осень, привет!
с лодки касаюсь рукой
изнанки моста



Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments