Эту лошадку на бланке для телеграммы нарисовала и подарила мне младшая сестра Арина, когда ей было пять лет. Сейчас Арина по диплому - инженер связи, а по работе - хантит опытных айтишников в кадровом агентстве Spice. Поэтому её картинка отлично подходит к моей истории, которая ниже.
В 2010 году мы поехали на майские в Крым. Дочке Еве тогда был год и три месяца. В поезде я посетовал, что мы забыли взять для неё книжку с пальчиковыми играми. А Маша говорит: "Ты же знаешь все эти пальчиковые фигуры, вот и сочини игру сам!" Я залез на верхнюю полку, вытянул перед собой руки, и, перебирая пальчиковых зверей, начал сочинять:
Шла лошадка, цок-цок-цок,
за собой везла возок.
На возу сидел пастух,
у него в руках - петух.
В петушином клюве - мак,
в маке ползает червяк.
Червячок сказал "Дидос!" -
все упали под откос!
И лежат и не встают,
дятла-доктора зовут.
Только дятел улетел,
у него ведь много дел:
Плачут в поле хомяки:
"Расплодились червяки!"
Все червём поражены -
и собаки, и слоны.
Даже здоровяк-пингвин
робко спрятался средь льдин,
и ругает из-за льдей
дятлов, ос и лошадей.
Ну а мой девиз таков:
вся беда от петухов!
Тащут в клюве все подряд.
Вот кому всадить заряд!
Петухом не будь, дружок!
Дай-ка мне свой пирожок.
Только на середине считалки я осознал, о чем вообще история получается. Перед поездкой я был на встрече, посвященной подготовке конференции по компьютерной безопасности. Это и отразилось в стишке. Тут есть троян и программа-загрузчик, есть ботмастер с DDoS-атакой и пользователь нетрадиционной ориентации с компьютером фирмы Apple, есть "Лаборатория Касперского" и зараженные веб-страницы, а также Mail.ru, "Яндекс" и даже операционная система "Линукс".
Вспомнилось об этом сегодня, потому что мы начали подготовку к другой конференции, где надо будет объяснять широким массам, как работает "самообучающийся межсетевой экран". И я вдруг понял, что меня раздражает в этом термине. Если бы я попытался сейчас объяснить эту технологию Еве и Лёве, они ответили бы так:
- Папа, ты чего несёшь? Как можно защищаться экраном? Ты же сам говорил, что экран трогать нельзя - он может разбиться!
Ну понятно, в чем трудности перевода. "Экран" в древности действительно означал "ширма, загородка". Но в современном языке это слово вызывает совсем другие коннотации - хрупкость телевизионного экрана или дисплея мобильника. Стекляшка. Не ассоциируется с защитой, ровно наоборот. . Надо срочно придумать новый термин. Нет, не файервол и не брандмауэр. Я же детям объясняю, а не лошадям.