Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

"Looks like it may be"

В прошлый выходной старший сын, увлеченный книжкой Аллана Пиза "Язык телодвижений", попросил меня показать какие-нибудь визуальные примеры. Ну и я, недолго думая, поставил ему сериал Lie To Me ("Обмани меня"). Одна из фишек этого сериала: хотя он художественный, но в описании некоторых жестов они используют видеозаписи реальных известных людей. В частности, президентов США. Есть там и ролик, в котором Обама показывает своему конкуренту "скрытый фак", потирая глаз средним пальцем.

И точно так же там приводятся примеры языковых паттернов лжи. Двойные утверждения и прочие случаи, когда человек слишком акцентирует определенные слова в своих высказываниях. Опять же, на примере выступлений президентов, типа "я никогда не имел отношений с ЭТОЙ женщиной" (Клинтон).

Не думал, что я вообще когда-нибудь буду смотреть выступления американских президентов, поскольку политикой не увлекаюсь. Но сегодня, глядя репортаж BBC про сбитый самолет, я с удивлением увидел пример, который точно должен войти в следующий сезон сериала Lie To Me. Здесь и удивительная фраза с двойным сомнением "Looks like it may be a terrible tragedy", и очень явный жест "Я умываю руки". Причем, если в сериале доктор Лайтман ловит микро-выражения, длящиеся менее секунды, то в случае Обамы умывание рук происходит очень старательно, с 12 секунды до 16 секунды записи (не забудьте закрыть рекламный баннер, который перекрывает руки именно в это время):




PS. Как учат нас и Аллан Пиз, и доктор Лайтман, все вышесказанное конечно может оказаться вымыслом и домыслом - при наличии другого контекста, которого мы не знаем. Ну например, не исключено, что прямо перед выступлением Обама покушал клубники, она была липкая, ну и вот руки чесались. Да и ухо тоже чесалось, если дальше поглядеть. И нос чесался, если поглядеть еще минуту. Короче, клубника такая клубника. Всё чешется вообще.

PPS. Для сравнения - реакция другого президента. Там тоже есть движения руками. Но другие.
Tags: нанополитика
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • о музыке

    Земфиру замучили гады по имени Остин и Том. (Это всё, что вам надо знать про новый альбом.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments