Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

День Победы сперматозоидов

Древнеримский празник Луперкалии, который хитрые католики прикрыли своим Св. Валентином (жестоко замучив последнего ради этой подмены календаря), неожиданно отразился в наших утренних разговорах с женой. Дети спали на удивление долго, так что мы успели обсудить разницу сексуальных стратегий у разных зверей. Современный человек в этой картине оказался довольно скучным существом.

Вот скажем кошки:

"Овуляция у кошки происходит после спаривания (через 23-30 часов). В среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. В то время, как только один сперматозоид может оплодотворить одну яйцеклетку, кошка, покрытая одновременно несколькими котами, может родить котят от разных котов. Это, так называемая суперфекундация (сверхоплодотворение).

Некоторые кошки разрабатывают специальную стратегию привлечения одного конкретного кота и отвергают других ухажеров в ожидании фаворита. Но чаще всего она позволяет целой толпе поклонников одному за другим спариваться с ней. Это означает, что ее оплодотворяет «коктейль» из спермы самых разных котов и выяснить, кто на самом деле является папой, не представляется возможным.

Результатом этого иногда становится выводок самых разнообразных, абсолютно не похожих ни на кого, котят, который ошибочно принимается их хозяевами за открытие новой «генетической разновидности». Хотя подобное разнообразие всего лишь продукт сексуального промискуитета мамы-кошки.

Такая ситуация, с основном, феномен домашних животных, потому что территории обитания диких кошек слишком велики, чтобы несколько десятков их смогли сбежаться к одной самке в момент ее сексуальной активности. В городе же расстояние гораздо меньше, так что сексуально активную кошку легко может обнаружить целая «тусовка» самых разнообразных поклонников. Если бы кошка успокоилась, совокупившись эти семь раз с одним партнером, то потом мимо всех остальных спокойно пошла бы домой... Но она упорно отказывается от моногамии, приглашая все новых и новых котов, пока ее период сексуальной активности не подойдет к концу".


Это текст с форума кошатников. Видно, что автор удивляется феномену кошачей полиандрии - и не понимает, зачем это нужно.


Попробуем копнуть глубже. В русской "Википедии" статья про суперфекундацию на удивление маленькая. Там очень скупо написано, что "теоретически яйцеклетки женщины, имевшей незащищенный половой акт с двумя и более мужчинами в короткий период времени в момент овуляции, могут быть оплодотворены сперматозоидами разных мужчин". Английская "Википедия" на этот счет более категорична - она говорит о документированных случаях рождения разноцветных близнецов от разноцветных отцов.

Поиск в русской Википедии по словам "полиандрия" и "полигиния" тоже дает на редкость скудные результаты. Еще круче получается с запросом "Спермовые войны". Статьи такой не находится, зато предлагают вот что: "Возможно, вы имели в виду «Световые волны».

Это лишь подкрепляет мое давнее подозрение, что русская Википедия захвачена православными.

Ладно, пойдем лучше на сайт журнала "Элементы", где зажигает уже известный нам Александр Марков:

"Австралийские биологи показали, что полиандрия (скрещивание самки со многими самцами) резко повышает жизнеспособность потомства у сумчатых мышей. Потомство самок, спарившихся с несколькими самцами, в среднем жило намного дольше по сравнению с детенышами тех самок, которые спарились только с одним самцом. Этот эффект объясняется тем, что в половых путях самки происходит отбор сперматозоидов, причем сперматозоиды с «лучшими» генами имеют больше шансов оплодотворить яйцеклетку.

Ранее полиандрия изучалась в основном на насекомых. В ряде экспериментов было показано, что потомство самок, спарившихся с несколькими самцами, отличается более высокой средней продолжительностью жизни. Кроме того, оказалось, что если самка спаривается с самцами, состоящими с ней в различной степени родства, то наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку имеют сперматозоиды самых дальних родственников"
(отсюда)

А еще можно пойти в англоязычную Википедию по запросу Sperm competition - примеры тут многообразны и удивительны. Вы наверняка не знали, что у некоторых насекомых  самцы буквально ломают себе член во время секса и оставляют обломок внутри самки, чтобы помешать другим самцам совокупиться с ней. Но круче всего  конкуренция на уровне самих сперматозоидов - которых принято считать маленькими безмозглыми клетками с хвостом.

"В семенной жидкости самцов дрозофил содержатся токсины, которые предназначены для уничтожения спермы конкурентов, попавшей в женские репродуктивные органы во время предыдущих копуляций".

А вот удивительные секреты хомячков Навального на митинге:

"Сперматозоиды могут объединяться в небольшие плотные стайки, что позволяет им обгонять конкурентов-одиночек. Это пример взаимопомощи с элементами альтруизма, потому что из всей стаи только один сперматозоид в итоге сможет оплодотворить яйцеклетку. Как выяснилось, у американских хомячков Peromyscus maniculatus, у которых самки спариваются с несколькими самцами подряд, сперматозоиды умеют отличать родню от чужаков и объединяются преимущественно со «своими» (отсюда)

Ну и наконец, короткое и грубое (зато короткое) обобщение на тему аналогичных механизмов у приматов:

"В 90-е годы была доказана и считается на сегодняшний день признанной теория спермовых войн у человека и других приматов. Выдвинули ее Р. Бейкер и М. Беллис. Смысл теории: объем выделяемой спермы и качество сперматозоидов связано с конкуренцией разных порций спермы.

Внешним образом теория подтвердилась, когда была установлена закономерная связь между размером семенников, объёмом эякулята и выраженностью полигинии. Чемпион среди человекообразных – шимпанзе.

Функции сперматозоидов оказались различны. Что у шимпанзе, что у человека сперматозид сперматозоиду рознь. 1% (всего) способен к оплодотворению. Прочие проценты разделяются на блокировщиков и камикадзе. Блокировщики – преграждают прочим сперматозоидам путь к яйцеклетке. Камикадзе, или сперматозоиды-солдаты, - двух типов, А и Б. А – атакуют чужие сперматозоиды, которые приходят в половые пути после них. Б – атакуют чужие сперматозоиды, находящиеся в половых путях до них.

У шимпанзе конкуренция спермы особенно сильна, у человека поменьше. Вывод делают такой: видимо, у предков человека полигиния была не очень сильно выражена. Меньше, чем у шимпанзе. Но больше, чем у горилл и орангов". (
отсюда)

Кажется, после всего этого должен идти какой-то яркий валентайновский тост вывод, подрывающий современное засилье моногамии - которая, как известно, даже отбила у человека нюх, чтобы он не мог распознавать по запаху фертильный период у самки (как умели предки) и потому вынужден ухаживать за самкой постоянно, а не только в нужный период. Но я пока воздержусь от революционных заявлений, чтобы меня жена не побила. Я лишь поставлю здесь ссылку на свой обзор сериала про мормонов-многоженцев "Big Love", который плавно скатывается в интересную тему полигамии в русском ебизнесе. Всех с празником!

Tags: кино, медицина, наука
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments