Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Джек Керуак



подошвы ботинок
такие чистые
после прогулки под дождём

# #

кирпичные стены Детройта
субботним вечером
зовут помочиться

# #

ноябрь
до чего гнусавый
голос у пьяного кондуктора

# #

девичьи следы
на песке
давно забиты илом


P.S.
Из всех искусств американского верлибра для нас важнейшим является американское хайку. Во-первых, естественный размер. То есть, с одной стороны, размер имеется. Но при этом естественный - один вдох, один выдох; такой размер трудно испортить, хотя некоторым удаётся. Во-вторых, при написании хайку можно использовать "генетический алгоритм": не переписывать сто раз один стих, а написать много хайку про всё, что видишь; потом выбрать десяток-другой лучших, остальные выкинуть. У Джека Керуака, например, этих самых хайку было четыре рулона туалетной бумаги. Когда я переводил его первый раз, выбрал тринадцать штук. А сегодня допустим ещё четыре выбрал, под настроение. Ну, всего получилось 17, тоже неплохое число.

Что же касается переводов прозы Керуака, то тут, как верно заметил Макс Немцов, очень важно нарисовать правильную обложку.
Tags: хайку
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments