Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Джек Керуак



подошвы ботинок
такие чистые
после прогулки под дождём

# #

кирпичные стены Детройта
субботним вечером
зовут помочиться

# #

ноябрь
до чего гнусавый
голос у пьяного кондуктора

# #

девичьи следы
на песке
давно забиты илом


P.S.
Из всех искусств американского верлибра для нас важнейшим является американское хайку. Во-первых, естественный размер. То есть, с одной стороны, размер имеется. Но при этом естественный - один вдох, один выдох; такой размер трудно испортить, хотя некоторым удаётся. Во-вторых, при написании хайку можно использовать "генетический алгоритм": не переписывать сто раз один стих, а написать много хайку про всё, что видишь; потом выбрать десяток-другой лучших, остальные выкинуть. У Джека Керуака, например, этих самых хайку было четыре рулона туалетной бумаги. Когда я переводил его первый раз, выбрал тринадцать штук. А сегодня допустим ещё четыре выбрал, под настроение. Ну, всего получилось 17, тоже неплохое число.

Что же касается переводов прозы Керуака, то тут, как верно заметил Макс Немцов, очень важно нарисовать правильную обложку.
Tags: хайку
Subscribe

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • биометрический образ врага

    Один из полезных навыков работы в информационной безопасности – умение различать «модель нарушителя» и «образ врага». Первый термин означает…

  • бизнес шифровальщиков

    В честь пятилетия проекта NoMoreRansom в пятом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем бизнес вымогателей, которые шифруют захваченные компьютеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments