Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Верёвочная математика vs антропология

Мой прошлый мастер-класс по верёвочным играм получился забавным: я не столько показывал, сколько сам смотрел красивые и сложные фигуры. Это потому, что на мероприятие пришёл Петр Андреев, который недавно начал делать сайт string-figures.ru. Было удивительно встретить живого последователя Джеймса Мерфи и его школы верёвочных фигур. Эту школу можно назвать "математической": там есть "пространства", образованные петлями, и "функции", то есть действия с пространствами. Ну и дальше идут комбинации этих базовых движений, которые позволяют создавать множество разных сетей.

Сам я принадлежу к другой школе, "антропологической". Верёвочные фигуры интересны мне как язык, средство общения и передачи сообщений, а не как абстрактная алгоритмическая система. И как в языке - поэзия, так и в верёвочных фигурах для меня более привлекательны необычные фигуры, которые не вписываются в систему.

Забавно и то, что выбор разных школ связан с запоминанием. Петр мне сказал, что он тоже пробовал делать всякие несимметричные фигуры, вроде эскимосских зверей - но их трудно было запоминать. Потому что нет было системы, которая бы объединяла фигуры: каждая делается по-своему. Именно поэтому он занялся изучением техники Мерфи.

Я же в аналогичной ситуации, то есть столкнувшись с забыванием фигур, пошел другим путем: стал сочинять верёвочные сказки, собирать мифы и другие объединяющие истории: например, верёвочный атлас созвездий. Это тоже способ упорядочивания, но совсем другой.

Так или иначе, следующий мастер-класс по верёвочным играм пройдет в "Гиперионе" в ближнее воскресенье, 8 июня в 14:00. А здесь - лишь один пример. В астрономии индейцев навахо Полярная звезда - это Костёр внутри хогана (индейского дома). Костёр всегда стоит на одном месте, а вокруг него вращаются Первый Мужчина (Большой Ковш) и Первая Женщина (Кассиопея). Такая вот семейная гармония стабильности и движухи. Фигура технически несложная, зато с историей.

northstar
Tags: игры, наука
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments