Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Верёвочная астрономия: мастер-класс 1 июня

venus_maori

Все конечно в курсе, что на нас надвигается День защиты детей. А поскольку я начал этот учебный год в детском проекте, а заканчиваю - в безопасности, то мне не отвертеться. Поэтому: 1 июня в 14:00 в клубе “Гиперион (м. "Китай-Город", Хохловский пер., 7-9, стр. 3) мы с Китом проведём очередной мастер-класс по верёвочным играм. Будем делать звёзды и созвездия с помощью верёвки на пальцах, как это делали чукчи и эскимосы, индейцы и гавайцы, аборигены Австралии и Океании. Мелкая моторика и образная мифология делают веревочную астрономию гораздо более увлекательным способом обучения, чем классические школьные уроки, где нужно тупо сидеть и смотреть!

Пример на снимке выше – планета Венера по версии маори, живших в Новой Зеландии. А точнее, одна из Венер: маори различали утреннюю и вечернюю Венеру и изображали их разными веревочными фигурами. Кроме того, они могли путать Венеру с Юпитером: название «Копу» использовалось для обоих светил. Это особенно интересно в связи с тем, что верёвочные фигуры маори изображают Копу с «петлями» по бокам. А в мифологии маори имя юпитерианской богини Пареарау означает "окружённая лентой" - словно бы аборигены знали о существовании колец Юпитера задолго до того, как их открыли западные астрономы. Хотя более вероятно, что в качестве ленты они видели облачный пояс Юпитера или его спутники.

Стоимость участия в мастер-классе: взрослым – 300 рублей, детям 6 лет и старше – 200 рублей, дети до 6 лет – бесплатно! Веревки для игры у нас будут, но на всякий случай можете принести свою. Как сделать веревку, написано вот тут.

Следующие наши верёвочные мастер-классы пройдут там же, в "Гиперионе", 8 и 15 июня. Но уже не про звёзды! А про что, я пока не решил. С одной стороны, можно сделать занятие для детей помладше ("колыбель для кошки" и другие игры на двоих). С другой стороны, некоторые наоборот просили показать более сложные асимметричные фигуры - либо гайанские, либо чукотские. В общем, пожелания пока собираются.
Tags: визуальное, дети, игры, наука
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • грибы

    Грибы мы с отцом собирали двумя способами. Один назывался "наше место". Этот удивительный кусок леса был найден моим дедом; там на очень небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments