Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Поисковая Азбука: как "Ростелеком" просвещает Буратин

Говорят, в Питере прошел какой-то форум ларёчников и челночников. И на том форуме сантехническая компания "Ростелеком" показала новый и даже-как-бы-государственный поисковик "Спутник". Как уверяют злые языки, поисковик построен известной распилочной компанией КМ.ru всего за $20 млн. Ну и вообще многие ругают этот поисковик, у нас так принято. И не замечают граждане огромный образовательный потенциал, который в данном проекте скрыт.

А скрыт он, товарищи, в поисковых подсказках. В классическом поисковике подсказки - это зло, призванное отуплять и без того тупое население. Представьте: человек приходит в поиск, хочет что-то новое и необычное найти. Но только лишь он набрал одну букву, допустим "о" - ему тут же подсказывают: "одноклассники". Самое массовое, самое неинтересное выводится в первые строки, словно бы специально для того, чтобы человек не получал никакой новизны и никак не развивался. Более того, иногда подсказки даже буквам не соответствуют. Примеры есть в таблице ниже: особенно тут звездит "Яндекс", который по четырем разным буквам русского алфавита рекламирует один и тот же порнушный сервис "ютуб". Видимо, парни из Гугла наконец научились заносить бабки даже в Яндекс.

Другое дело - истинно российский поисковый сервис "Спутник". Его азбука подсказок - это мощный список культурных столпов. Тут и Арнольд Шварценеггер с Чаком Норрисом, и нацистская партия НСДАП, и великий израильский писатель Инцухт Имбридинг. От такого списка у среднего россиянина сразу делается когнитивный диссонанс. Он, средний россиянин, сразу чувствует свою культурную ущербность и необразованность. Он рыдает, он бросает свою унылую работу, удаляет аккаунт в "Одноклассниках" и поступает в университет Кембридж.

Для тех, кто не верит - ниже приведена Сравнительная Азбука Поисковых Подсказок для четырех кириллоговорящих поисковиков. По каждой букве взята самая верхняя подсказка. Понятно, что лидеры рейтинга подсказок иногда меняются, ну и могут быть региональные различия. Я даже не удивлюсь, если буквально завтра с утра руководство "Ростелекома", получив распечатку моей таблицы, очень вежливо попросит свой поисковик не выдавать нацистскую партию НСДАП в качестве лучшего ответа на букву "Н". Но сегодня их Азбука именно такова - наслаждайтесь свободной культурой, товарищи:



search_azbuka

Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments