Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Время луддить

Некоторые былые товарищи по палате журят меня за то, что я так легко оставил "Вебпланету" с ее прогнозами развития IT-индустрии. И хуже того, зачем-то пришел в многоруганный мною же "Живой журнал". Для начала отвечу на первую часть вопроса, про заброшенное железо.

Все-таки пора честно признать: невзирая на всю глянцевую мощь гаджетов, IT-индустрия скучна и предсказуема, а российская ее часть - скучна и предсказуема втройне.

Один из самых показательных параметров этой предсказуемости - сильная корреляция типа "тренды-бренды". Мы говорим "поиск", подразумеваем Microsoft. Мы говорим "планшетный компьютер", подразумеваем Amazon. Видите, как легко прогнозировать будущее IT.

Совсем другое дело - гуманитарная сфера. То есть такая индустрия, где брендами являются человеческие имена. Имен у людей значительно больше, чем IT-компаний. Поэтому, даже когда ты точно предсказываешь тренд, ты все равно скорее всего промахнешься с именем.

Вот скажем, прогноз 2005 года:

"Если у нас вдруг задумают снять ремейк «Петра Первого», главную роль наверняка исполнит Меньшиков или Безруков. Ну а что? — ведь играют же эти коротышки Живаго и Есенина".


Говорят, недавно Безруков сыграл Высоцкого. Сам я не смотрел, но осуждаю. Потому что я ставил не на Высоцкого с накладным носом, а на Петра Первого с накладными ногами.

Или вот еще. Пару лет назад Костя Рыков замутил книжный сериал "Этногенез", где каждому автору проекта нужно было обязательно помянуть в книжке Гумилева. И я предсказал, что Костя параллельно с книгами выпустит водку "Гумилев". Не, пока не выпустил. Зато подсуетились братские монголы: один из авторов "Этногенеза" рекламирует водку "Чингисхан". Опять ошибка с фамилией.

И последний пример. В прошлом посте упоминалось интервью журналу F5. Некоторые мои ответы не вошли в финальную версию. В частности, они спрашивали, что мне не нравится в современной журналистике (это вошло) и что мне в ней понравилось нового (а это не вошло). А ответил я вот что:

"Что порадовало? Первые выпуски новой версии "Большого города", они были как-то принципиально не-интернетовские. Там не было "самых обсуждаемых тем", то есть скучной политики, зато были неожиданные истории "за жизнь". Но сейчас, по-моему, и этот журнал понесло в попсу. Думаю, скоро у них на страницах появится Дмитрий Быков, это четкий признак гниения."

Ну и опять я не попал - Быкова пока нет в "Большом городе", зато в последнем номере появилась Ксения Собчак. Конечно, мы все понимаем, что Быков и Собчак - это клоуны-близнецы. Но формально у них разные имена.

Вообще этот номер с 12 разными обложками очень меня расстроил. Закрыть его захотелось уже на самой первой статье Екатерины Кронгауз. Там в первых трех абзацах четырежды употребляется слово "фейсбук". Четыре раза! Кажется, она действительно верит, что свободу в Россию принес именно этот унылый сервис тоталитарно-одинаковых страничек с ментовской регистрацией. Ей бы обсудить эту свободу с братскими арабами:

"Британский писатель Салман Рушди добился от администраторов Facebook права на использование своего имени на страничке в социальной сети. Писатель, чье полное имя в паспорте записано как Ахмед Салман Рушди, в выходные лишился доступа к социальной сети. После того, как Рушди отослал копию своего паспорта администраторам Facebook, ему сообщили, что он должен использовать в социальной сети имя Ахмед, которое в его паспорте стоит перед Салман. Доступ писателя к аккаунту был разблокирован, но на странице в социальной сети он стал значиться Ахмедом Рушди." (Lenta.ru)

Вот как разнообразна наша гуманитарная сфера по сравнению с стандартизованной IT-индустрией. Поэтому - нет, я не жалею, что пятилетка "Вебпланеты" закончилась. Это было забавно, но уже достаточно.

А что я буду делать дальше и зачем мне ЖЖ, расскажу в следующий раз.

Tags: футурология, хайтек
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments