Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Три тыщи щупалец

В продолжение темы новых законопроектов об Интернете. Есть классическая реакция: дескать, гадкие чиновники опять хотят позакручивать гайки (как будто разболтанные гайки - это мечта каждого настоящего слесаря). Особенно удивляют меня люди, которые наблюдают ситуацию много лет. Казалось бы, уж они-то должны видеть разницу. А разница в том, что сейчас пошла волна законопроектов, написанных новым поколением. Плохие или хорошие - это другой вопрос. Для начала стоит заметить, что они иначе написаны. Например, в них стали появляться интересные цифры и детали  - вместо былых расплывчатых формулировок.

Взять хоть идею регистрации блогеров. Но не всех, а только тех, у которых больше 3000 френдов. Цензура то или не цензура, но факт такой: блогер-многотысячник действительно требует особого обращения. Потому что блогер-многотысячник -  уже не человек.

Данное наблюдение касается вообще любого симбионта "человек + технология". Это чувствовал каждый, кто держал в руках пулемёт или руль крупной машины. Блондинка на "Камазе" - это уже не человек, потому что "оно" может одним легким движением руки расплющить толпу народа, чего обычная человеческая блондинка сделать не может. Примерно такая же ерунда с Интернетом в руках психопата.

Мой онлайновый дневник Time O'Clock достиг 3000 читателей в день в 2000 году, когда слово "блог" в России ещё не использовали. Но нечеловеческую силу массовой коммуникации можно было ощутить уже. С одной стороны, очень кайфово, когда тебе рассказывают, как ты парализовал работу ряда больших офисов  - люди лежат на полу от смеха, читая твой текст. Но с другой стороны, последними остатками личного сознания ты понимаешь, что на самом деле это не ты. В твоём блоге ничего твоего уже не осталось. Самое популярное - это самое безличное. Твоей рукой теперь водит некий мозговой паразит, который собирает чужие, наиболее горячие мемы, пережёвывает их и отрыгивает в более яркой упаковке, чтобы они дальше летели. Ты превратился в ретранслятор вирусов. Нужно срочно лечиться.

Науке пока точно не известно, на каком количестве подписчиков блогер перестаёт быть человеком. "Живой журнал" недавно перестал показывать число френдов после 2.500, как бы намекая. Но три тысячи - более чёткий барьер. Я знаю очень мало исключений, когда человек сохранял разум, имея больше 3000 френдов. Вот сейчас очень переживаю за akuaku - ему на днях шесть банок лишних пиявок привалило через лебедевский лепрозорий.

Короче, закон про блогеров может оказаться неожиданно полезным. С таким пугающим законом людям будет легче отказаться от выматывающего душу бложества. Самые прозорливые и раньше знали - "Как не писать в блог". Но теперь появится более чёткий стимул: не допускай увеличения числа френдов более 3000, иначе тебя зафиксируют как больного.

И кстати, с таким гигиеническим принципом мы быстрее придём к небанальным сетям и разветвлённым сетевым сообществам - вместо тупой пирамиды управления толпой.
Tags: инструкции, нанополитика, хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments